如何让学生喜欢上历史课

优点教育17

历史是小学科,很多同学不够重视,但中考还是占有一定分值的.如果教师总是枯燥无味地讲,学生学起来就会索然无味。

通过教学实践,个人认为要让学生喜欢自己上的历史课,要注意以下几点:

一,上课要讲的重难点要符合学生的实际情况。

这样,可以让学生觉得在课堂上有所收获,同时教师也要有亲和力,这是每一个历史教师必须要做到的.

二,上课讲题不要就课论课,要多一些联系,历史本来就是可以谈古论今的。

只要给学生足够的空间,就可以提高学生学习历史的兴趣,让课堂自然变得生气勃勃,学生在课堂上自然会兴致盎然.

三,上课要幽默。

教师平时可以看看笑话,积累一些幽默素材,那么根据平时上课的一些突发事件,用一些幽默语句或者笑话及时处理问题,可以减少学生上课开小差的几率,同时可以让课堂变得更有活力,提高学生的课堂参与程度,进而可以提高课堂效率.

四、给学生一个开放的学习环境,也就是为学生提供一个自主学习的空间。

因为有了多样的选择,可以使学生的学习状态从“封闭式”学习环境下的消极等待转为主动进取。

作为起主导作用的教师可以通过开放性的设问、互动 *** 流等措施,帮助学生扩大自身的知识来源,提高学生的合作水平及每个学习个体的自我适应能力,使学生在丰富多彩的环境中绽放自己的精彩。

五、教师要注意在课堂教学中及时评价激励。

适时合理的评价有利于培养学生学习的竞争性、主动性,在课堂教学中教师对发言积极的、学有进步的、及时完成作业的、解题思维独特的同学给予表扬。

每一个老师必须明白:通过赏识教育可以克服学生自卑和怯懦,增强其自信心;通过赏识教育可以挖掘潜力,人尽其才。

总之,让所有的学生都喜欢上历史课并非易事,但我会继续努力争取不让每一个学生在历史课上掉队.