如何利用网络来学习?

iMi不忘初心
面对信息数据化、透明化、共享化、全球化高速发展的时代,网络是我们必不可少的工具。网络是把双刃剑,如何正确使用网络是现在社会发展需要重视的问题。现在我们比起以前拥有大量的资源,网络给我们带来大量有用信息的同时,也会有许多垃圾和糟粕充斥其中、蒙蔽我们的双眼。我们更需要选择正确的方式来对待有网络伴随的学习、生活和工作。

1、正确认识网络这把双刃剑,取其精华去其糟粕。网络作为一个载体衍生出了多种信息传递的方式。通过网络我们接触到前所未有的广阔的空间,能更加有效和广泛地获取信息、学习各种知识、交流情感和了解社会。在它积极作用的背后,网络空间又以令人眩晕的色彩诱惑着涉世不深的学生,使得部分学生陷入到迷失自我的陷阱中。因此我们需要在大量的信息中找到精华。所谓精华就是满足自己所需要的信息、能对自己有帮助的资源。那么我们首先要做的就是,根据自己的需要有目的地道阅读。人的精力是有限的,我们加社会实践活动 、 各种形式的校园活动 。 我们可以通过上网看新闻来了解天下大事, 还可以通过网上的比赛来扩充自己的知识,或者上些学习网站来辅助自己的学习 。

2、上网的目的是调节心态 。 学习任务重 、 心理压力大、工作遇到瓶颈,我们能在网络上找个知心的朋友谈谈,心情可以变得轻松。近年来 , 随着计算机网络技术的飞速发展和电脑使用的普及 , 我国网民的数量在迅猛增长。“ 网络被应用于工商业的各个方而 , 学校远程教育 、 政府企业日常办公乃至现在的网络社区,很多方面都离不开网络技术。
我们要着重提高自身的素质与能力培养与提高自控力。让自己做网络的主人让网络成为自己手中有用的学习工具。利用好网络虚拟交流平台网络,只是个交流的平台,借此平台我们认识了自己现实生活中完全不可能遇到的人,扩大了自己的交际范围。如果你有烦心事急在心里,可以找网络上的朋友倾诉,没有在现实生活中的顾虑。如果你希望提高外语水平,可以在国际交友网络上认识外国人,直接交流。如果你想要认识校友,可以上专门的校园网站。总之网络大大扩展了我们的交流面,各种各样的人都在网络上,以自己喜欢的面貌出现,能与他人交流心得看法,逐渐完善自己还可以找到许多朋友。

3、合理安排上网时间。正确对待网络娱乐资源。劳逸结合、寓教于乐是我们所提倡的健康的学习方式适度娱乐能缓解学习、生活中的压力也为后续的学习和工作提供能量。然而过度沉湎于网络娱乐资源,如网络游戏、在线聊天等,不仅会浪费时间,而且会影响正常的工作与学习。只有正确对待网络娱乐资源,才能真正地从网络上获取轻松,因网络而受益。我们必须合理安排上网时间,在上网和工作、学习之间取得平衡、只有通过合理安排上网时间,才能做到有效率地使用网络资源,并使其真正地为工作、学习、生活带来便利。
网络已成为新时代每个人都不可或缺的伙伴,保持戒备心,提高自己判断力,合理安排上网时间,使网络成为我们最得力的助手。