什么是内家功夫

刺任芹O

内家功夫是指内家功为基础的内家拳。

古代道家多是医生。炼丹打坐,观察天地万物,一代一代下来,对人体结构任何细微的部位都了如指掌,研究透了。无数人,无数代的发展,创出了各种各样的养生之术。

最后这些养生之术和战场上的搏击杀人技巧融合,就成了无数内家拳。 搏击之术,哪个国家,哪个民族都有,并不分高下。有搏击,无养生,就等于是无根之水,巅峰短暂,一过便后继无力。

而有养生,不学搏击格斗,依旧不能实战。 养生是柔,所以一切内家的拳架子都要慢练,不急不火。而搏击是刚,所以高手打起来虎虎生风,力量开碑裂石。

扩展资料:

一、内家功特点简介

内家拳将道教性命炼养之旨融于拳法中,具有贵柔尚意的特点,以心息相依、运行匀缓、意到气到、动静自如、以柔克刚、灵活婉转、莫测端倪为行拳要领。

内家拳本意 内家拳之为言者,求以柔胜刚之谓也。得其精妙,则虽赤手空拳,而无刚不摧。敌虽有大力,无不披靡。

精研斯术,不仅为备非常,应急变,更以健身心,益寿年,为人生切身学问。日久神而之,则存乎其人也。

二、胜强敌之道

遇任何强悍狂妄之人,勿生怖心;心神沉着不乱,乃能举动得当,气定神全,于此即先胜了一着。 内家拳

于平时,便须时时静观默察;以参证原则,若能融会要诀,通解其义、则寡可胜众,弱能制强。譬如泛舟于海,乘者虽多,惟司舵驾船者一人,已足司全船之定向。

吾之技艺精详,犹司舵者之*纵船只,成竹在胸,一人足当众乘客,此岂多寡数量上之比较。以寡胜众,以弱制强之理,乃存乎此。

参考资料来源:百度百科—内家功