驾驶证上的照片是用身份证上的照片吗?

刺任芹O

不是的,一般不可以用身份证上的照片,必须是近半年新拍的证件照。

驾照要求如下:

1、驾驶证申请人本人6个月内的正面免冠彩色单人半身小一寸照片。

2、驾驶证照片尺寸:照片大小为3.2cm×2.2cm,头部长度1.9cm~2.2cm,头部宽度1.4cm~1.6cm,白色背景。

3、不能穿着制式服装照相,并且相片清晰可见,神态自然。

扩展资料:

驾驶证全称为机动车驾驶证,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。

驾驶机动车需要一定的驾驶技能,缺少这种技能的如果随意驾驶机动车,就有可能发生交通事故,一般人无证不能上路行驶。但对于已具备安全驾驶技术的人他们在道路上驾驶车辆,这种允许的证件就是“驾驶证”。这说明驾驶证是一种“许可证明”。

驾驶车辆的许可是通过驾驶证的核发来实现的。这表明了获取驾驶证是一种具有一定格式的行为,必须有专门机关来核发。在国际上,对驾驶证的定义为:“为了驾驶汽车,主管当局发给的许可驾驶车辆的证明文件”。(摘自联合国经济社会理事会《关于劝告汽车司机批准方式的最低统一规则》)

我国对驾驶证的定义为:机动车驾驶证是指依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习,掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。

2018年4月16日,澳门特别行政区行政长官颁布行政命令,授权运输工务司司长罗立文,代表澳门特区与国家公安部签署内地与澳门关于互认换领机动车驾驶证的协议。

参考资料:

驾驶证-百度百科

王栋
报名电子照助手
报名电子照助手为用户供方便、快捷、安全的在线证件照采集处理服务,只需三步即可在家使用手机轻松完成证件照拍摄和处理。目前已支持国内大中型考试报名证件照的处理,以及生活中各类常用证件照的制作。

对于驾驶证上的照片是用身份证上的照片吗? 先说结论:驾驶证电子照片可以用于驾驶证申领、驾驶证到期换领、驾驶证补领、电子驾驶证等,支持自行拍照上传,下面就带大家快速了解驾驶证电子照片尺寸要求、拍照规范、手机自拍制作方法,以及上传失败的常见原因等,相信看完本文您就可以随时用一部手机搞定驾驶证网上业务办理。

一、交管12123上传照片尺寸要求及拍摄规范

驾驶证证件照片应当符合公共安全行业标准机动车驾驶证件》(GA482-2012)中的有关要求:

1、为申请人申请机动车驾驶证业务前6个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照。
2、背景颜色为白色。不着制式服装。人像要清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。
3、照片尺寸为32mmX22mm,头部宽度14mm~16mm,头部长度19mm~22mm。电子版照片建议尺寸为:宽520像素,高756像素。

交管12123驾驶证照片要求

我们可以用手机相机拍照来制作驾驶证照片,也可以对已有的电子照片进行修改,使之符合以上照片规范要求。

驾驶证照片上传界面

二、手机拍照制作驾驶证电子照片的方法

可借助免安装的小程序快速制作,以下方法适用于各类型号手机:

1、打开手机百度浏览器或百度APP,找到报名电子照助手

报名电子照助手

2、选择自助证件照处理功能,在照片规格中找到《交管12123驾驶证照片》

交管12123上传驾驶证照片尺寸

3、点击下一步,进入证件照制作,手机拍照或从相册中上传已有照片,可按下图所示方法,请他人帮您协助拍摄。

自拍驾驶证照片的要求

上传照片后即可看到下图所示效果,提供了标准的裁剪模板,供大家对照,请务必严格按照模板所示的人像位置、头顶位置、头部比例进行裁剪。

驾驶证照片裁剪

4、裁剪完成后,就可以看到制作效果啦,也可以跟标准示例照片比对一下,看看是不是合格呢。

驾驶证照片制作效果

只要按照模板裁剪,就能保证照片符合规范要求哦~保存照片到手机相册,进入交管12123APP即可上传照片办理业务了。

符合比例要求的驾驶证照片

三、驾驶证电子照片上传失败原因及解决办法

1、照片头部偏上,请更换照片。一般是由于发型高度过高,比如丸子头、爆炸头等。

2、照片头部太小,请更换照片。没有按照标准模板裁剪,头部比例在照片整体中占比过小导致的。

3、照片不符合要求、光线过暗或者过亮。请在自然光环境下拍摄清晰明亮的正脸照片。

4、背景不符合要求,须干净白色。 这种问题下,请不要穿纯黑色的衣服、过于臃肿复杂的衣服,头顶距离顶部要保持一段距离的留白。

    • 证件照采集
    • 证件照处理
    • 图片压缩
    • 批量证件照
    • 证件照尺寸