过年的习俗与禁忌都有哪些?

刺任芹O

国内过年的习俗与禁忌有:

大年初一也忌催别人起床,这样意味着整年会被别人催促着做事情,而且在初一的那一天是不能够动扫帚的,这样也会扫走财运,从而招来晦气。

在吃上面,大年初一是忌讳吃稀饭、荤食和药物的,古人穷困的时候才会在大年初一吃稀饭,如果大年初一就吃稀饭,会导致一年非常穷困。

在睡上面,大年初一也不可以睡午觉,我国有非常久远的“禁昼寝”传统,这种传统是提示人们不要太过懒散,大年初一睡午觉会影响事业运。

大年初一还忌讳动刀子和剪刀,我国有一句新年的言语:“初一动了刀和剪,口舌是非全难免。”而且大年初一也不能够动针线,因为“初一动了针和线,挑了龙筋长针眼。”意思就是生的小孩的眼睛就像针眼一样小。

国外过年的习俗与禁忌有:

德国的新年,钱包放鱼鳞 钟响跳椅子。庆祝时间前后有一周。这期间,家家户户都要摆上一棵枞树和可树,树叶间系满绢 花,表示繁花如锦,春满人间。德国人在除夕午夜新年光临前一刻,爬到椅子上,钟声一响,他们就跳下椅子,并将一重 物抛向椅背后,以示甩去祸患,跳入新年。

西班牙新年:争着吃葡萄当除夕夜12点的钟声刚开始敲第一声,人们便争着吃葡萄,如果能按钟声吃下12颗, 便象征着新年的每个月都平安如意,而且每颗葡萄还有不同的含意,如第一颗“求平安”、第五颗“和睦”、 第六颗“避难”、第七颗“祛病”等等。