c++中的结构体是用来干嘛的?能解决什么问题?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
  c++中的结构体只是为了兼容c而保留的,在C++里完全可以使用类来代替结构体。在类中使用结构体实际就是内部类的问题。把结构体看成一个没有成员函数的类。\x0d\x0a\x0d\x0a  就是一个可以包含不同数据类型的一个结构,它是一种可以自己定义的数据类型,它的特点和数组主要有两点不同,首先结构体可以在一个结构中声明不同的数据类型。第二,相同结构的结构体变量是可以相互赋值的,而数组是做不到的,因为数组是单一数据类型的数据集合,它本身不是数据类型(而结构体是),数组名称是常量指针,所以不可以做为左值进行运算,所以数组之间就不能通过数组名称相互复制了,即使数据类型和数组大小完全相同。\x0d\x0a  结构指针通过->符号来访问成员,下面我们就以上所说的看一个完整的例子:\x0d\x0a  C++ 代码\x0d\x0a  //程序作者:管宁\x0d\x0a  //所有稿件均有版权,如要转载,请务必注明出处和作者\x0d\x0a  #include\x0d\x0a  #include\x0d\x0a  using namespace std;\x0d\x0a  struct test//定义一个名为test的结构体\x0d\x0a  {\x0d\x0a  int a;//定义结构体成员a\x0d\x0a  int b;//定义结构体成员b\x0d\x0a  };\x0d\x0a  void main()\x0d\x0a  {\x0d\x0a  test pn1;//定义结构体变量pn1\x0d\x0a  test pn2;//定义结构体变量pn2\x0d\x0a  pn2.a=10;//通过成员操作符.给结构体变量pn2中的成员a赋值\x0d\x0a  pn2.b=3;//通过成员操作符.给结构体变量pn2中的成员b赋值\x0d\x0a  pn1=pn2;//把pn2中所有的成员值复制给具有相同结构的结构体变量pn1\x0d\x0a  cout<a=99;//通过结构指针修改结构体变量pn2成员a的值\x0d\x0a  cout<a<<"|"<b<