音乐能给人带来什么?

桾弣裼X澳7z
音乐带给我们的不单是这些,还有许多我们想不到的,那就是——

悠闲,宁静,舒适,联想,幸福,满足,刺激,伤感,听觉享受,情感的解脱,强烈的节奏感,特别的人生观和世界观,治疗身心的“伤口”等等,这些都是从我们的调查中得出的结果,当然,在这调查中我们也发现有极少数人认为音乐有太多了,“又长有臭”。虽然是这样,但是,从总体上来说,音乐是给予我们积极的影响的。

音乐是人类的灵魂,是人生不可缺少的一种抒情的活动,不管年龄、性别都有热烈的爱好和自发的需要。无论是谁,在游戏、散步或工作时,都唱着歌,表现出音乐的律动。因此音乐可以改善人的意志,陶冶人的情性,使人表现真实的自己,导向人创造性的发展。

音乐存在于我们生活中的各个角落,人的心脏跳动、脉搏、呼吸、走路、跑步有音乐的节奏;大自然的鸟鸣、河流、风雨、雨声有着音乐的旋律;生活中的翻书、汽车、洗衣、做饭、写字等有着音乐的合声。人类既需要音乐这一艺术形式来描绘自己的生活,表达自己的感情,又需要音乐反作用于人类,人类创造了音乐又受益于音乐。 当人们听到音乐时,能使人的大脑皮层松驰,同时产生“兴奋灶”,引起愉快的情绪和舒适的欢乐的情感。从而进一步产生丰富的想像,提高思维的效率,开启智慧之门。音乐可以陶冶人的灵魂,培养高尚的情操。音乐与人的心理、生理有着密切的关系,我国古代有“兴于诗,立于礼,成于乐”的说法,近代教育家蔡元培提出了把美育与德、智、体三者并列的主张。音乐还给人以鼓舞和力量,帮助人的记忆,治疗疾病……音乐的力量是无穷的,它可以帮助一个人走向成熟,智慧、创造。

此外,其实音乐还可以治病。

我们很多人都有这样的情绪体验:当听到雄壮激昂的进行曲时,受到激励和鼓舞,往往因之而热情奔放,斗志昂扬。而当听到雄浑悲壮的哀乐时,悲哀、怀念之情就会涌上心头。有的心理学家认为:“贝多芬的音乐使愁苦人快乐,胆怯者勇敢,轻浮者庄重。”其实,音乐对人的生理与心理的调解作用,早已被古代人所注意。我国古籍《礼记》已认识到音乐与人的心理活动的关系。古希腊人已认识到音调对不同入的情绪影响是有差异的。例如,当时认为A调高扬,B调哀怨,C调和爱,D调热烈,E调安定,F调淫荡,G调浮躁。古希腊著名哲学家与科学家亚里斯多德最推崇C调,认为它最宜陶冶青年人的情操。

  本世纪中叶以来,音乐已成为一种具体医疗手段在临床中应用。临床实践证明,音乐对某些疾病确有疗效。高血压患者听小提琴协奏曲,可使血压下降。临床实验研究证明,高血压病人听一首小提琴协奏曲后,血压可下降10~20毫米汞柱。临产的产妇听轻松静谧的音乐,有助于消除产妇紧张焦虑的情绪,因而有利于分娩。用音乐能代替药物麻醉,成功地进行拔牙手术。音乐治疗某些孤独症与抑郁症也取得了较好疗效。在养老院里老年人听优美的音乐,可以推迟大脑的衰老。

  据研究,音乐对人体能够产生镇静、镇痛、降压、安定、调整情绪等不同效能。有人曾经多次进行音乐对人体镇痛作用的实验研究。研究表明,音乐能够显著地提高人体痛阈,证明音乐确有镇痛作用。音乐对人的情绪能发生影响是音乐疗法治疗的重要依据之一。人的情绪与大脑皮层、丘脑下部、边缘系统有着密切联系。而边缘系统对调整人体内脏生理功能有着重要作用。因此,能引起人愉快与舒适情绪的音乐,能够改善与调整人的大脑皮层与边缘系统的生理功能,从而调整了人体内部器官的生理功能,使音乐具有治疗作用。在进行音乐治疗时,要注意根据患者的病情来选择乐曲,重视节奏、曲调、旋律等的配合。据研究,节奏鲜明与旋律优美的二类乐曲对心理状态与躯体反应不尽相同。节奏感强的乐曲对情绪忧郁、活动较少的病人适宜;旋律优美的乐曲,对情绪焦虑、活动过多的病人适宜。

  在进行音乐治疗时,只要根据病人的病情特点与患者音乐爱好的特点,精心选择适当的音乐,就能收到较好的效果。

音乐与人 治疗作用

音乐对于人的身心有确实的治疗作用。根据研究显示,某些特有的旋律与节奏会使人的血压降低,基础代谢和呼吸的速度减慢,能够平和地面对各种压力。在医学界,利用音乐治疗各种生理和心理疾病已不是什么新鲜事了。

音乐还可以对人体的器官产生一种“共振”作用。当音乐振动与人体(如心跳、脑电波等)的振动产生“共振”时,会促使人的体内产生一种生理活性物质,调节血液流动和神经,让人富有活力,朝气蓬勃。

音乐对青少年开发右脑潜能方面有着潜移默化的积极作用。适宜的音乐,能够对掌管节律、想象力、创造力的右脑产生刺激,可以发挥创造力,拓展思维能力、提高记忆力,使人进入一种高效率的工作和学习状态。但并非所有的音乐都都身体有利。节奏过快的音乐则会使人感到紧张、焦虑;节奏过慢的音乐又会使人混混欲睡。看来,选择合适的音乐也有很大的学问。

科学家发现,当人们听到适宜的音乐,心跳、脑电波、脉搏等会逐渐与音乐的节奏同步,从而变得缓慢和协调;血压也会相应下降,人处于一种非常舒适的状态之中,这时工作和学习的效率最高。音乐不仅对计算能力、空间-时间推理能力有一定促进作用,而且对阅读理解、言语记忆等学习能力也有着非常重要的影响。专家指出,青少年在学习中经常出现注意力不集中,记忆力差,解题思路狭窄,缺乏创造力和想象力,学得东西记不住,容易脑疲劳等情况,如果在学习时能够坚持听适宜的“学习音乐”,就可以避免这种情况,提高学习效率。

科学家曾做过一个有趣的实验:两组学生,其中一组在听着某些神奇的音乐后,做数学题,而另一组在听完英语课后再做同样的数学题。结果发现,前一组的成绩比后一组高出25%!科学家得出结论,适宜的音乐,对学习成绩有很强的促进作用,能够大大提高学习效率
出一水芙蓉h
随着我国人民生活水平的不断提高,音乐已成为人们生活中不可缺少的重要部分。我国著名音乐家冼星海说过:音乐是人生最大的快乐,音乐是生活中的一股清泉,音乐是陶冶性情的熔炉。音乐在现代生活中的作用是不可估量的。音乐可以调剂紧张、单调的生活,使人们的神经得到放松,有益于身体健康。音乐可以给人听觉以愉悦,净化人的灵魂,使人们的精神得到一种高度的享受。音乐还能帮你排除忧愁和悲伤,使你从痛苦中解脱。医学上还用音乐来辅助治病,能起到药物所起不到的效果。用音乐美化环境,这也是当前世界环境保护事业中的新潮流。人们将音乐与生活环境紧密相连,浑然一体,用音乐营造一个高质量的环境。像音乐家具、文具、玩具、用具等已进入了千家万户。音乐还被用于抵消噪声,整治环境。生活的现代化,同时也带来了各种噪声,污染了环境。像机器轰鸣声,汽车喇叭声等,使人听来十分烦躁。一些专家就进行了以声制声的课题研究。如日本已研制出一种名叫音乐对噪声的屏蔽装置。其原理是根据噪声的强弱,配以相应的音乐,把音乐的波峰与噪声的波谷相重叠,即可起到抵消噪声的作用。
你乖蝎2
一首好歌代表一种思想,爱,和平,或者力量。音乐,由简简单单的几个音符组成,却展现了它奇特多彩的个性,呈现出一个五彩缤纷的世界。当我悲伤的时候,它可以让我快乐;当我开心的时候,它可以让我更开心;当我幸福的时候,它可以让我感动的流泪;当我孤独的时候,它可以让我感觉温暖。为了理解音乐,必须学点音乐基本知识,知道一些乐曲的背景,这是非常重要的。对音乐的欣赏应是一种追求美的行为,用你的意识去听音乐是一种感受,以听觉对音乐产生的刺激引发情绪的听音乐,又是一种感受。相关内容:音乐可以分为声乐和器乐两大类型,又可以粗略的分为、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。在艺术类型中,音乐具有抽象性,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是,即宫、商、角、徵、羽,西方是以为主。音乐让人赏心悦目,并为大家带来听觉的享受。音乐能提高人的审美能力,净化人们的心灵,树立崇高的理想。人们通过音乐来抒发情感,使人们的很多情绪得到释放。
百度网友4320a76
音乐是生命的源泉。一首幽静的音乐如一缕淡淡馨香,沁人心脾;一首高亢的音乐如一股向上的力量,催人奋进;一首悲伤的音乐如一颗咸咸的眼泪,勾起辛酸往事;一首快乐的音乐如一个灿烂的笑脸,回忆快乐瞬间。
一个人无聊的时候,一首幽静的音乐便成了最好的朋友,当那一串音符贯入耳膜,一瞬间置身大自然,鸟语花香,小溪潺潺,音乐时时围绕身边。这时,我不再感到孤单,一切烦恼烟消云散,我怀着一个明朗的心情期待明天依旧阳光灿烂。
一个人低沉的时候,一首高亢的音乐就成了最好的导师。只要音乐声以响起,热血便涌上心头,激活一颗受伤失落的心,一股不服输的劲头顿生。虽然眼前是暂时的黑暗,相信有一首高亢激昂的音乐会带我冲出黑暗,奔向黎明;忘记更多的失败,让音乐带着我卷土重来。
一个人伤心落泪的时候,总有一首悲伤的音乐作陪,只有那时的乐声是发自心底的呼唤,只有那时,才能感受到悲伤音乐的真谛,只有那时体会更深。
一个人拿着老照片痴笑的时候,也会有一首欢快的音乐伴随。那歌词中的一字一句,那回忆中的点点滴滴,带着我回到每个快乐瞬间。
音乐是心底的呼唤,音乐是最真的想法。我喜欢听音乐,那是每颗心最精华的珍藏,我喜欢听音乐,那是每个人最朴实的心话,我喜欢听音乐。