请问银行分行能否为企业提供担保

茂别粤6
分类: 商业/理财 >> 银行业务
问题描述:

目前本人正在做一投资项目,投标人中标后需要开一份面额比较大的履约保函,但投标人其保函开具的单位是建行某分行,而不是总行,请问该保函是否有效?现实操作中你们是否有遇到这样的情况?请赐教谢谢:]--------------------------------------------------------------根据《担保法》第七条具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第十五条 担保法第七条规定的其他组织主要包括:(一)依法登记领取营业执照的独资企业、合伙企业;(二)依法登记领取营业执照的联营企业;(三)依法登记领取营业执照的中外合作经营企业;(四)经民政部门核准登记的社会团体;(五)经核准登记领取营业执照的乡镇、街道、村办企业。因此,银行分行个人理解应该既不属于法人也不属于其它组织,如果从这个角度理解,分行应该不能担保。但现实操作中好像常见到这样的担保,难道这些担保本身就是违法的,还是我理解有误?

解析:

首先查看该公司在该分行的存款状况,如果高于保函金额,一般即可。另外保险起见,可要求该分行提供总行的授权书,证明其有该授信能力。

法律依据:

1.《担保法》第二十九条:“企业法人的分支机构未经法人书面授权或者超出授权范围与债权人订立保证合同的,该合同无效或者超出授权范围的部分无效。”

2.《中华人民共和国商业银行法》第二十二条第2款:“商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。”