李白最霸气的一首诗,句句杀气十足,其中一句更让人胆战心惊!

得书文化

中国上下五千年的历史中,有着很多优秀的文化,诗歌就是其中的一种。说到古诗词,就想到了课本中的李白,说到李白,作为唐代诗人的代表人物,在历史上更是有着崇高的地位,自然无需多加介绍,想必大家都有读过他的诗,而李白一生写了很多诗词,大多数是在喝酒之后所作,其中一首最霸气的一首诗,句句杀气十足,你知道是哪一首吗?它就是《侠客行》:

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。 银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。 事了拂衣去,深藏身与名。 闲过信陵饮,脱剑膝前横。 将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。 三杯吐然诺,五岳倒为轻。 眼花耳热后,意气素霓生。 救赵挥金槌,邯郸先震惊。 千秋二壮士,煊赫大梁城。 纵死侠骨香,不惭世上英。

谁能书閤下,白首太玄经。

我们从小到大读的最多的应该就是李白的诗了,李白也被人们称为“诗仙”,可能在很多人印象中他是一个自由自在的诗人,喜欢喝酒和周游列国,但其实李白也是一个洒脱之人,他不想自己被世间的条条框框所束缚,于是他经常游玩,然后将自己在路途上的所见以及感悟写成一首首诗词,为世人传颂。而他的其中一首堪称最霸气的就是《侠客行》。

短短一篇诗词中,就让侠客的形象绘声绘色起来,其中最霸气的莫过于这一句“十步杀一人,千里不留行。”十步就能杀一人,千里之内无人能敌,从字里行间就可以看出杀气十足,而这句话说的正是高超的剑术,而后面一句“事了拂衣去,深藏功与名”更是深受世人喜爱,如今也是很多人非常喜欢用这句话,不禁让人拍案叫绝!

可能很多人只会口中说说“深藏功与名”,但是要问出自李白的哪一首诗恐怕就不知道了,李白的诗读起来很舒服,相信大家也有相同的感受,不得不佩服他的才华横溢,对于他的这首诗你的评价是什么?

图文来源于网络,如有任何问题请联系我们

本篇文章来源于微信公众号: 诗经情话