如何跟直属上司相处

湖北的一条小鱼

入职之后,尽快跟上司进行一次面对面的详谈。

第一次跟上司沟通时强调以下几点:

(1)表示感激,呈现你的工作热情;

(2)明确你的角色,了解上司对你的期待;

(3)告诉上司你需要得到怎样的支持和培训,以便你更好地完成任务。

除此之外,你还可以向上司了解:

● 你的主要工作职能是什么?

● 她希望你能参加哪些部门会议?是否建议你跟某个人好好谈谈?

● 必要时你该如何跟她联系(比如你是否可以直接敲门走进她办公室,还是通过电话或邮件比较好)?

● 她希望你多长时间汇报一次项目进展?以什么方式比较好?

● 如果你有新想法或建议,该如何提出?

● 她将会如何评估你的工作表现?

如果首次面谈只能解决一个问题,那就问清楚你接下来该怎么做。

除此之外,还有一些建议

1. 要谦逊。千万不要让上司感觉你咄咄逼人,好像在质问她你如何才能升迁。你可以问她你该怎么办才能让她工作更轻松,才能帮助公司实现业绩目标,让她在她的上司面前赢得信任。

2. 要现实。记住,上司也是人,她也会犯错误。她的目的并不是给你出难题。你们是在同一条船上,所以不要对她的评价太敏感,不要有任何先入之见,尽量去体会她的处境,耐心地解释你的想法。如果你有些地方没弄明白,立刻提出,不要让她去猜。

3. 要诚实。犯错之后,一定要敢于承认,然后请教上司该如何挽回损失。不要一个谎话接着一个谎话,也不要给自己找借口,那样只会让你失去别人的信任。

4. 要尊重上司的时间。走进上司办公室之前,不妨先列张问题清单,沟通时不要跑题。当上司知道你喜欢速战速决时,她以后会更容易接受你。

5. 要学会自己解决很多问题。只有在遇到实在无法解决的问题时才请教上司,而且一定要想出一些解决方案——你只是请上司协助罢了。要仔细斟酌你的问题,想想看,你手头的这个问题很重要吗?一定要得到解决,还是干脆放手算了?

6. 要友好。要让上司真正喜欢你。如果他在跟你谈话时大谈自己的政治观点,或者对你的私人生活指手画脚,你只要点头、微笑就可以了。哪怕你不同意,也不要公开表示,一定要注意上司的感受。你可以夸赞一下他的领带或昨天的演讲。时不时地帮他个小忙,但一定要显得诚恳——相信我,对方在一百公里之外都能闻到马屁味,而且他肯定不喜欢这种味道。就算不打算跟他成为朋友,你也可以更多关注他的优点,尽力跟他建立一种积极的工作关系。