怎么看地图上的经纬度

庾荣08w

在地图上,用量角器量出哈尔滨在北京东偏北45°,北京在哈尔滨西偏南45°上。

扩展资料:

中国地图,是指着重展示中华人民共和国领土以及疆域内各类地理要素的分布的地图。

按照地图的一般分类方法,中国地图分为政区地图、地形图、自然地理地图、人文地理地图、卫星影像地图等类型。

国家测绘地理信息局对中国地图的图面范围、国界线、重要岛屿的绘制等有着严格的规定。

不仅是正式出版的地图作品,普通网民制作和传播的(尤其是在互联网上传播的)中国地图也应该严格遵循这些规定,以保持中国疆域领土的完整性。

方位定向

中国地图的方位和定向一般和其他的地图一致,即正北定向(正北朝向图面的上方)。

偶尔会有一些情况,比如说受到一些地图投影变形的影响或者是制作不同方位的鸟瞰图之类的地图,这类的中国地图其正北方向就可能不在图面的上方了。

比例尺

按照国家测绘地理信息局的规定,中国全图的比例尺应在1:100万及以下。

国家测绘地理信息局的官方网站上有免费的标准中国地图和世界地图的底图提供下载。

一般情况下,标准中国地图比例尺为1:400万,这已经是一幅较大的挂图的大小(横版)。

扩展资料来源:百度百科-中国地图

三丰精密设备