现在年轻人结婚为什么都这么难?

善良的刘小刘

很简单的一点原因就是大家都有了独立思考的能力。
以前,老一辈人的思想是人生下来到了年纪就得结婚生子,按照规定的年龄做该做的事情,所以十几岁结婚,二十几岁生子,四十多岁就当爷爷奶奶辈了,也没有什么真爱的概念,大多是经人介绍然后先结婚后培养出感情慢慢变成亲情。
而现在呢,年轻人已经打破了这种束缚,不再是按照什么时候该干什么样的事情来做的,而是我想什么时候做就什么时候做,包括结婚,包括生孩子。
而且结婚的成本太高了,先不说别的,光说结婚,对于男方来说一套房子是必不可少的吧,总不能结了婚租房子或者睡大街啊,一套房子的首付已经不低了,更何况是背着接下来好多年的贷款,如果说遇到狮子大开口的娘家,彩礼又得扒一层皮,可现在的年轻人工作真的能攒下来这么多钱吗,攒不下来,与其结婚背着这么多钱,不如先自己一个人过,挣一分钱花一份钱,没有太多的经济压力。
再说女方,嫁妆也是一份大的支出,而且一般来说双方结婚不单男方拿钱,女方也要拿钱,后续在一块时间长了又要结婚生子,女性本来找工作就已经有很多束缚了,结了婚的女性一般来说职场不会有太多考虑,因为公司默认你结婚后要生孩子,孕期工作也不能做太多,出了事情还要负责,生完还要育儿假很麻烦所以更多的公司招聘前会问你是否单身?然后当你觉得生了孩子之后找工作依旧很难,因为公司会觉得有了家庭你的重心和精力就不会全部放在工作上了,如果做了全职,遇到一个爱你懂你付出的丈夫还好,遇到一个不懂的,后期感情发生变动,全职妈妈没收入连拿到孩子抚养权都很难,再入社会,其实已经脱节了。
当孩子长大之后,对于孩子得培养又是一份裤苦差事。孩子小的时候吃穿住行都要好的,大人能凑合,小孩子不行啊,以后孩子上学结婚生子都是一堆一堆的钱啊。
所以,结婚对于当代男性女性来说并不是很好的一件事情,除非说两个人真的是考虑好了才要结合成一个家庭,否则后续一大堆乱码七糟的事情等着小两口,所以干脆不结。先把自己眼下的日子过好再说,孩子教育,已婚妇女的职场问题不解决,结婚率跟生育率提升的概率很低很低。
青书火
这三个原因。

第一“物”

尽管说成家的条件是两人相爱,决定因素是感情,结婚需要的是你情我愿、两情相悦,但是大家都知道成家,也是离不开一定的物质基础的,还得靠一些经济条件做保证的,“有情喝水饱”只是一种美好的假设和幻想罢了,随着时代的发展,人们越来越现实,社会上物欲横流,唯利是图的现象越来越严重,这样物质因素在婚姻中所占的权重越来越大。
对婚姻的影响作用十分明显,对婚恋选择起到了举足轻重、不可或缺的作用,甚至于起到了导向性和决定性作用,人人皆知,现在找对象是长相、学历、家庭要考虑、职业、薪酬、身份要选择,房子、车子和票子要达标,甚至还有什么兄弟姐妹多寡、父母有无养老金、将来能否带小孩等等,形形色色、各式各样,涉及面很广,几乎是无所不包。
图片
但凡一说到搞对象,谁都能开出一大堆条件,要求罗列许多条,不同条件搭配组合,但归根结底都离不开“物”的概念,万变不离其宗,最终都跟“物”关联挂钩,对现代人来说,相对于“物”的重视高于一切,似乎秉性、人品和感情已变得不再重要,和“物”的因素相比,已算不得什么,而且还轻易不会对这些“物化”条件做出妥协和让步。
说夸张点如果不满足要求,宁可不婚不嫁,达不到条件,结婚与否无关紧要,成不成家无所谓,大不了自己过有何妨,也就像俗话说的“不见兔子不撒鹰”,在这种情况下,能符合条件的“优质”男女能有几个,就别说全部达标,就是能占上一部分的都少之又少,这样成家容易吗?答案显而易见,就别说成家了,就是找个对象都实属不易了。

第二“贪”

既然是“物化”因素在婚姻选择中占了主导地位,结合现在的实际,要实现这些难度很大,甚至可以说是前所未有的,比以往的任何年代都大,像祖辈的一袋粮、一身衣服,甚至一双鞋就把媳妇领回家的事,已成天方夜谭,像父母辈什么“三转、一响、带咔嚓”就能娶妻的时代也成了遥远的回忆,甚至连后边的“几金”、“几银”带“家电”就可成家的年月也一去不复返了。
图片
再看现如今没车靠边站,没房不考虑,存款不够几位数免谈,彩礼、嫁妆少了别想结婚,那我们再看现在年轻人的现况,大学毕业二十多,然后很多面对的是毕业即失业的残酷,想方设法去择业、就业,找到工作,由于是新人要啥没啥,拿着微薄的薪水,工作几年就到了谈婚论嫁的年龄,这些年就算你不吃不喝,又能攒下多少“铜板”、“碎银”。
要想拥有这些,纯粹就是痴人说梦,就算你工作还不错,收入还行,这几年攒了些“银两”,但面对高出你收入无数倍的高房价,要买房你的那些积蓄只是杯水车薪,尤其是要几样都得到,那点钱只相当于九牛一毛,就算现在年轻人靠父母赞助,银行贷款得到了这些,漫长而艰难的还贷之旅,让你难承其重,但不管怎么说,总算得到和拥有了。
可现在最要命的,就是条件往往不是单一的,要求不是某一方面,如今的条件是多元的、相互组合的,就比方说你虽有“车”和“房”,但却因“矬”和“丑”变成困难户,你尽管长得“帅”和“美”,可“贫”和“穷”让你靠别站,似乎“高富帅”、“白富美”缺一不可,也许对方认为你人还行,但是却因为“文凭”、“收入”遭嫌弃。
图片
也许你来自农村,经过打拼,条件还不错,由于父母没养老金,结果被一句“不嫁凤凰男”而耽误,更有甚者对你满意,但由于你有个“兄弟”,怕你是“扶弟魔”而不愿意,或者因为你听话,却有个“事妈”,因“不嫁妈宝男”而分手等等,就在这诸多条件中无缘婚姻,这一切都是现在人贪欲所致,总想“鱼”和“熊掌”得兼。

第三、“业”

除了现在人重“物”,由于“贪”让你受“限”外,再有一个主要因素就是“业”的影响了,所谓的“业”,即“职业”,以前的每代人都是守在家乡,有一个自己的职业,很少四处漂泊流动,很容易就做到“安居乐业”,这为成家提供了极为有利的条件,因为“安居乐业”是成家的基础,而现在的年轻人,为了“想要的”但不知啥样的生活,怀揣这个“梦想”。
图片
背井离乡、四处漂泊,各种“漂族”随处可见、无处不在,很不固定,流动性极大,这样成家就非常不易,因为无法安家,还有现在年轻人的职业也极不稳定,不是自己频繁跳槽,就是动辄被单位解聘、辞退,不断择业,今天在这里工作,明天不知去哪儿上班,这样居无定所,最关键的是不管在哪里,最高是房价,很多人买房无望,没有房你家安何处呢?
再加之现在职场什么所谓的“996”大行其道,“5+2”、“白加黑”泛滥,还有加班加点是常态,由于这些另类工作制,让年轻人没有时间和精力去处对象,连谈恋爱都不成,何来成家之说。除此之外,还有现在风行奇葩的“三十五”岁魔咒,以及人人生畏中年职业危机,一旦失业,再就难度很大,到时候上有老、下有小,靠什么养家糊口,使得年轻人不敢成家。
175好女仔
现在年轻人结婚为什么都这么难?因为大家找对象或相亲都难跳过这四个阶段。
第一个阶段,初次见面80%男女双方因为学历、颜值、身高达不到180cm(限男方)被刷掉,很难进入下一关,现在人都比较看中改变下一代优良基因,所以极少容易出现那种相互看上的。
第二阶段,好不容易进入了相互看上的状态,接触了几次,结果有因为会不会幽默聊天,是不是暖男,是不是在同城工作等等,还没有进入到恋爱的状态就被晾到一边,发展太快了觉得对方有点渣,慢了又觉得太老实,只有少数的人进入下一个阶段。
到第三阶段,这个时候才进入到恋爱的磨合期,一般女方都是要求男方周末陪着各个商场买买买吃吃吃,回来各种晒朋友圈,经济差点的提前承受不住,主动闪退,能承受住的,也是小心翼翼伺候着,不敢怠慢说什么,期间要是发生点摩擦,都试想着对方改变来迎合自己,最后发现谁都迎合不了谁,最后觉得不合自己意选择逃避或者放弃,所以只有更少部分人才能走到结婚阶段
第四阶段这个时候双方开始讨论结婚,发现有因为房子、车子、收入、双方家庭经济情况和未来老人赡养和孩子等等问题谈不拢,有分道扬镳,其实到了这个阶段都是双方最痛苦的抉择,因为前期有感情积累了,所以最终能顺利走到结婚的就少之又少了。
社保理财03

因为现在的年轻人,她比较看得透。他认为结婚真的是很难。工作生活压力变本加厉。所以他们认为年轻人结婚确实不容易。以上内容仅供参考,谢谢。