怎样给兰花换土?

妖感肉灵10

一是季节,一般在初春,就是兰花要进入快速生长期之前。

二是要干燥,换盆之前,最好把兰花干上几天,让其根部不要太潮湿。

三是下盆,略敲击盆壁,然后用手扶住兰花的鳞茎柱,盆倒扣,花就出来了。

四是修根,剪掉兰花的老根和病根,一般就是发黑的和瘪瘪的,通通剪掉,这之后最好用百菌清泡一下,晾干。

五是上盆,在兰盆里铺好基质(基质一般是不用土的,而且用之前要消毒),然后把兰花放进盆中,注意不要伤根,且保证新芽芽点最好在盆正中。

六是浇水,第一次浇水要浇透,直到下面有流水就行了。

七是,刚换土的兰花不能接受强光的照射,最好放在有微光的环境,定期向兰花表面喷洒水,这样有利于兰花换苗。

兰花(学名:Cymbidium ssp.):附生或地生草本,叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。总状花序具数花或多花,颜色有白、纯白、白绿、黄绿、淡黄、淡黄褐、黄、红、青、紫。