人到中年为什么会发胖?应如何预防?

北域名医

中年发胖是因为基础代谢率下降、饮食的结构非常的不健康、活动量不断的下降和慢性病的困扰。还有基础代谢率下降是最主要的原因。

人体随着年龄的增大,新陈代谢的速度将会降低,也就是说每日生存需要消耗的热量更少了,但同时却需要更多的能量来保持体温。虽然40岁很有可能基础代谢率只有25岁的九成,若摄取的热量与25岁相同的话,就会造成热量无法消耗而囤积体内造成肥胖的。

还有一些慢性病的药物也会造成肥胖,例如治疗糖尿病的胰岛素有降低代谢的作用,并且容易造成体内水分滞留从而导致肥胖。

扩展资料:

人到中年吃东西不要过于精细,因为食物太精细,纤维素必然很少,食后不容易产生饱腹感,往往造成过量进食。

糖果、巧克力,花生米、瓜子、奶油饼干等零食,要少吃或者不吃。但有些酸味的零食,如话梅,酸杨桃,杨梅、杏干等,于两餐之间适量食用,却有助于减肥。

对于中年减肥防胖是特别重要的。如果晚餐过饱或夜间又吃夜宵,食物转化的能量不能完全消耗,就会在体内皮下脂肪中储存起来导致发胖。

参考资料:人民网-释疑:为什么人到中年会发福?

参考资料:人民网-人到中年发福了怎么办?5妙招让你变苗条