合成青霉素的主要原料是什么?

北域名医

合成青霉素的主要原料是:天然青霉素G的侧链。

由于天然青霉素存在有抗菌谱窄、不耐胃酸口服无效及不耐酶易被水解等缺点,因此,通过改变天然青霉素G的侧链可获得耐酸、耐酶、广谱抗铜绿假单胞菌及主要作用于G+菌等等一系列不同品种的半合成青霉素。

合成青霉素相对于青霉素来说,半合成青霉素扩大了抗菌性、克服了耐药性、有效提高了青霉素的生物利用度,它的产生使得本来就很神奇的青霉素显得更加“神奇”。我国半合成青霉素主要有六大品种,分别是阿莫西林、美洛西林、阿洛西林、氯唑西林以及哌拉西林。

扩展资料:

合成青霉素现状

随着青霉素的耐药性增强以及我国现行的医药卫生体制的不足,青霉素已经渐渐失去了昔日的辉煌。

而半合成青霉素虽然在城市及社区医院发挥了重要的作用,但是如果不加大创新,降低成本,提高技术水平,未来很有可能将走向青霉素的老路。

参考资料:百度百科-合成青霉素