水落石出的解释

妖感肉灵10

水落石出的释义:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

【拼音】:shuǐ luò shí chū

【出自】:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

野花开放,散发清幽的香气,美丽的树木枝叶繁茂,形成浓郁的绿荫,天高气爽,霜色洁白,水位下降,石头显露,这是山里的四季的景色。

【示例】:水山,不要急。事情早晚能弄个水落石出。 冯德英《迎春花》第二十章

【语法】:紧缩式;作谓语、宾语、补语;含褒义

扩展资料

一、水落石出的近义词:东窗事发

东窗事发

【解释】:比喻阴谋已败露。

【出自】:我早间见那做娘的打庆奴,打发我出门,莫是“东窗事发”? 明·冯梦龙《警世通言》卷二十

我之前见到做娘的打庆奴,就把我打发出门,难道是怕阴谋败露? 明·冯梦龙《警世通言》卷二十

【语法】:主谓式;作谓语;含贬义

【近义词】真相大白、图穷匕见、露出马脚、原形毕露、破绽百出、水落石出

【反义词】秘而不宣

二、水落石出的反义词:扑朔迷离

扑朔迷离

【解释】:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。

【出自】:南北朝《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”

雄兔两只脚时常动弹,雌兔两只眼时常眯着(所以容易辨别)。雄雌两只兔子一起并排着跑时,怎能辨别出哪只是雄兔,哪只是雌兔。

【语法】:联合式;作谓语、定语;形容事情杂乱

【近义词】空中楼阁、草蛇灰线、迷离恍惚、虚无飘渺、错综复杂、虚无缥缈、眼花缭乱、迷离扑朔

【反义词】一清二楚、不言而喻、水落石出、图穷匕见