上网的好处与坏处

妖感肉灵10

上网的好处:

1、降低抑郁风险 。美国密歇根州立大学研究发现,适度上网可使老人患抑郁症危险降低30%。网络能弥补和加强社会联系,消解其内心的孤独、隔离感和陌生感。上网聊天,世界的大事谈谈,个人的小事说说,很有趣,极大地充实了生活内容。

2、从心理学角度看,老年人上网是健康和长寿的需要。老年人通过读书、看报、听广播等途径了解医疗保健知识。而完整方便地获得这些知识,网络具有明显的优势。能扩大老年人的知识视野,提高老年人的生活质量。

3、上网看电影、电视剧、视频、网上玩游戏等娱乐方式,丰富了每个人的精神生活。

4、在搜索、打字、写博客,甚至制图等过程中,这些都能充分调动脑细胞的活性,激发大脑的功能,延缓脑力的衰退,能有效防止老年痴呆的发生。

上网的坏处:

1、长期上网辐射会使皮肤干燥。对眼睛和身体的发育不好

2、久坐会使血液循环不畅。

3、容易肥胖,消化不好。

4、压迫脊骨,会产生腰肌劳损.腰椎间盘突出等问题。

5、虚拟世界的吸引力很大,容易误入歧途或接受不良思想。

扩展资料

健康上网应这样做:

1、不要将电脑安装在孩子的卧室,最好放在家中的明显位置,例如书房。

2、控制孩子使用电脑的时间和方式。

3、经常了解孩子的上网情况。

4、在电脑上安装禁止访问不良网址的软件。

5、不要让孩子与网上结识的陌生人会面。

6、教育孩子不要轻易将个人信息在网上发布。

7、可与孩子一起上网,至少不要让孩子关上房门单独上网。

参考资料 新华网-用好网络,老人获益匪浅

人民网-中老年人上网 谨防四大风险