迷走神经在呼吸运动调节中的作用

北域名医

迷走神经在呼吸运动调节中的作用:迷走神经末梢释放Ach与气道表面的上皮和分泌细胞M型胆碱能受体结合,引起纤毛摆动频率增加和气道黏液分泌增加,与支气管平滑肌的M型胆碱能受体结合,引起支气管平滑肌痉挛、支气管收缩、气道张力增加。

在肺部,迷走神经参与肺扩张反射,当肺扩张时牵拉呼吸道,使呼吸道扩张,刺激牵张感受器,沿迷走神经传入冲动进入延髓,加速吸气过程转换为呼气过程,使呼吸频率增加。

主动脉体内化学感受器在动脉血氧分压降低、动脉二氧化碳分压或氢离子浓度升高时受到刺激,感觉信号经迷走神经传入NTS,反射性地引起呼吸加深加快。

扩展资料:

消化系统作用:

在腹部,迷走神经节前纤维进入胃肠组织后,主要与肌间神经丛和黏膜下神经丛的神经元形成突触,节后纤维支配腺细胞、上皮细胞、血管和消化道平滑肌细胞。迷走神经节后纤维末梢释放的Ach通过激活M型胆碱能受体,使消化道收缩、腺体分泌增多,而消化道括约肌却松弛。

迷走神经颈部的分支:

1、喉上神经:始于下神经节,沿颈内动脉与咽侧壁之间下行,在平舌骨大角处分为内、外二支。内支含一般内脏感觉纤维,穿甲状舌骨膜入喉,分支分布于声门裂以上的喉粘膜;外支细小,含特殊内脏运动纤维,支配环甲肌。

2、颈心支:一般有上、下两支,下降入胸腔参加心丛的组成。

3、咽支:主含特殊内脏运动纤维,常为两支,起自下神经节,参加咽丛的组成。

4、耳支:含一般躯体感觉纤维,发自上神经节,向后外分布于耳廓后面及外耳道的皮肤。

5、脑膜支:含一般躯体感觉纤维,发自上神经节,分布于颅后窝硬脑膜。

参考资料来源:百度百科-迷走神经

参考资料来源:百度百科-迷走神经兴奋

北京博思达水仪器仪表