核医学放射性显像剂对人身体有什么副作用?

北域名医

没有副作用。

核医学诊疗过程中所用的放射性药物,其用量本身都被严格控制在绝对安全的范围之内,不会对受检者造成辐射损害。

其次,注射到患者体内的放射性药物的活度是随着时间而递减的。目前核医学检查中所使用的放射性核素均为短半衰期核素,其中SPECT显像使用的99m锝标记的显像剂其物理半衰期为6小时,加之药物从体内的代谢和排泄,一般在患者体内的有效半衰期最多为2—3个小时。

扩展资料

核医学的卫生防护:

1、工作人员应了解有关放射性核素的基本知识和临床知识,并熟悉各项工作常规,按有关规定考核合格、体验合格,并按国家规定持有放射性工作许可证方可正式参加操作。

2、医用核素室的建筑大体分为:清洁区(办公室、会议室);工作区(测量室、扫描室、示踪室等);活性区(注射室、储源室、分装室、洗涤室、病室等)。工作区与活性区应根据放射性强度不同,进一步区分为高、中、低活性区。清洁区与活性区、工作区之间应有卫生通过间及清洁、洗消设施。

3、工作人员进入活性区应穿戴防护用品,离开高活性操作区前应通过卫生通过间进行清洁处理。

4、营具、装备、清洁工具等均须按区固定使用,不得混淆;核医学科内各项清洁方法一律采用湿洁法,以防尘土飞扬。

5、核医学工作室必须配备放射性固、液、气体放射性废物处理及(或)存放设施;患者所用物品应固定使用,排泄物和接触到排泄物的敷料、棉花、纸张等,应按国家有关规定进行处理。

6、进行放射性核素(放射药物)操作,包括制备、分装、应用、存贮等,应在专门的操作间实施;其中开放式高活性操作(发生器淋洗、标记、分装)应在专用通风橱内进行;高活性操作间应有必要的洗消、通风等防护装备。

7、活性工作区内不得进食、饮水、住宿(接受特殊检查的患者除外)。

参考资料:百度百科-核医学

邦迅医药科技