如何测量物体的导热系数?

娱乐影视君
物体导热系数的测定中实验误差产生的原因有以下几个方面: 1、实验中实验仪器的计数误差: 如电压的读数误差为0.01mv,游标卡尺的测量误差为0.02mm。 2、在实验过程中由于人员走动过,导致空气流通,散失热量造成误差。 3、由于升温、降温不好控制导致实验误差。 4、由于实验时间比较长,室温可能在实验中有变化,而造成实验误差。 5、由于仪器使用时间过长发生磨损,可能造成系统误差。
测量器具: 测量器具设计中存在的原理误差,如杠杆机构、阿贝误差等。制造和装配过程中的误差也会引起其示值误差的产生。 例如刻线尺的制造误差、量块制造与检定误差、表盘的刻制与装配偏心、光学系统的放大倍数误差、齿轮分度误差等。其中最重要的是基准件的误差,如刻线尺和量块的误差,它是测量器具误差的主要来源 2、测量方法: 间接测量法中因采用近似的函数关系原理而产生的误差或多个数据经过计算后的误差累积。 3、测量环境: 测量环境主要包括温度、气压、湿度、振动、空气质量等因素。在一般测量过程中,温度是最重要的因素。测量温度对标准温度(+20℃)的偏离、测量过程中温度的变化以及测量器具与被测件的温差等都将。由于测量仪器的制造不十分完善及检验、校正的残余误差,必然使观测值中包含有因仪器本身而产生的测量误差。 2)操作仪器的技术人员(观测员)感觉器官的鉴别能力有一定局限性,所以在仪器的安置、照准、读数方面都不可避免地产生测量误差。 3)观测时所处的外界条件发生变化,例如,温度高低、湿度大小、风力强弱及大气折光等因素的影响都会产生测量误差。 以上三个方面的因素综合起来,称为观测条件,同时,也是产生误差的主要原因。