签购房合同有什么注意事项

明天就要签购房合同了,有什么需要特别注意的事项吗?拿位大哥给支个招... 明天就要签购房合同了,有什么需要特别注意的事项吗?拿位大哥给支个招 展开
萌萌哒静可爱

大家都明白买房子是要签合同的,有了合同的制约,发生纠纷时也解决也有依据。不过购房合同中有许多陷阱,如果没有留意到的话,我们以后遇到问题解决起来麻烦就多了合同签的好,对我们自身的利益是很有保障的。那么,签合同时应该避免遗漏哪些陷阱呢?我们来一起了解一下.

关于房屋面积条款。购买方在签购买现房的合同时,条款中应写明建筑面积,建筑面积中含有的公摊面积及具体的平米数、还有使用面积的平米数、建筑面积和使用面积间的比例。购买房子的楼号单元、房号、以及在整幢楼中的具体位置示意图、单元楼的平面图也需要在合同中写明或者作为附件注明。

收费、价格,付款额等条款。一般在合同中,价格这方面的条款是非常明确的, 开发商要求购房人付各种款项和税费时,购房人都可要求开发商出示相关规定以及证明文件,对于那些不合理、缺乏依据的收费项目,比如开发商聘用律师的费用、委托中介的费用、银行的手续费等等,购房人有权拒付。

关于房屋的质量条款。购房人在签订合同时务必要明确地把质量要求详细写进合同。如:厨房、卫生间,卧室装修的标准.建材的配置清单,屋内水、电、气、管线,门、窗、有无瑕疵,设备的清单,房屋的抗震等级等。另外,合同中还荧光标明房屋以及附属设备的保质期等。

老孙家公子

现如今,随着结婚的条件越来越高,年轻人往往在结婚之前,就已经购置了房子和车子,这已然成为了一种形式。当然随着随着人们经济条件的提升,买房子已经不再是什么不敢想的事情,毕竟如今买房子都会选择贷款买房,先付30%-50%的首付,然后去银行贷款买下房子,再然后慢慢还的方式,已经被越来越多的人所接受。拿1万块一平米的房价来算,120平的房子需要120万,所以你可能只需要36万左右(有低的地方为了促进房产销售,已经开通了20%房款政策)就能够买下房子,剩下的只需要一个月换上个几千块就完成买房操作了。

再算一笔账,可能你的工资是2万块1个月,除去必要的开销,可能你只需要攒上个3年就能买一套房子,当然如果你有副业,能够有自己额外的收入来源,可能2年时间就能够买上一套属于自己的房子。更何况现如今,跟女朋友结婚,不买房基本上人家都不考虑嫁给你的,即使你俩谈了3年,谈了5年,所以兄弟们还是要努力赚钱,买一套属于自己的房子,才有条件结婚。那既然需要买房子,同时就需要懂买房子时的注意事项,毕竟买房子基本上会花费我们很大一笔钱,动不动就几十万,因此我们买房时的时候,尤其是签订购房合同的时候,一定要仔细注意一些地方。今天,笔者就给大家一起总结一下。

相信去看过房子的人都知道,销售人员会把房子所有的优点一一地说给你听,比如房子的地理位置有多好,比如配套设施要多齐全,比如装的门窗有多高端等等。这些优点的话,看房的你可以记下来,但不要全信,因为销售人员的嘴,就像骗人的鬼,有些能信,有些是不能信的。这一点,你是需要有自己的判断能力的,你要时刻保持清醒。你需要做的就是,明确你的需求点,然后按照需求点去看房子。

举个例子,你买房子最看重地理位置,那好,你只需要去重点关注地理位置这个因素,然后其他配套设施,房子质量,开发商口碑,有没有预售证等等必要的问题,去做一下了解。如果大致没问题,那基本上就可以考虑买了。当然你还需要有一个心理准备,那就是房子不可能是十全十美的,有了地理位置的优势,其他方面可能就不会像销售人员说的那么好。最后,在签订购房合同的时候,一定要仔细核对,看看销售人员给你的口头承诺,是否都已经写进了合同。写进了合同,才算数,不然都是吹牛。

人淡如菊zfll

1、买售人应当仔细阅读本合同内容,对合同条款及专业用词理解不一致的,可向当地房地产开发主管部门咨询,如无异议视为双方同意内容。

2、在签订合同前,出卖人应当向买受人出示应当由出卖人提供的有关证书、证明文件。

3、合同条款应 该严格遵守《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,并由中华人民共和国建设部和国家工商行政管理局负责解释。

扩展资料:

购房合同一般包括商品房预售契约(期房)和商品房买卖契约(现房)两种。

二者区别在于:

预售合同在商品房预售时采用,房屋竣工交付使用,买受方付清全部房价款后,可直接办理过户手续。

商品房出售合同适用于商品房现居(竣工验收合格取得房地产权证的商品房)销售。

因此,现在签的预售合同,交房时不再签出售合同,可以直接办理过户手续。如果预售合同是在1997年5月31日前签订的,仍需按合同本身约定,在房屋交付使用时签订出售合同,方能办理证户手续。

参考资料:百度百科-购房合同

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

购房者在签订购房合同时要注意的地方很多,比如面积、价格、收费、房屋质量等多个方面,不要被开发商忽悠了。

(一)要注意关于面积的条款

购房者在签订购买现房合同时在此条款中要求写明建筑面积,建筑面积中含共用面积的组成部分及具体平米数、使用面积平米数、建筑面积与使用面积的比例;另外,所购楼房的楼号、房号、单元在整幢楼中的位置示意图、单元的平面图也应在合同中写明或作为附件。

(二)要注意关于价格、收费、付款额方面的条款

在一般合同中,价格条款应是比较明确的,每平方米多少元钱。发展商要求购房者付出的各种款项、税费,购房者都可要求售房方出示有关的规定和证明文件,对于一些不合理的、缺少依据的收费,如发展商聘请律师的费用、委托中介费、银行手续费等,购房者有权拒付。

三)要注意有关房屋质量的条款

购房者在签合同时一定要详细地把质量要求写进合同。如:卧室、厨房、卫生间的装修标准、等级;建材配备清单、等级;屋内设备清单;水、电、气、管线通畅;门、窗、家具瑕疵;房屋抗震等级等等上下内外的质量要求都应涉及到。同时合同中还可以规定房屋的保质期、附属设备保质期等。

商品房认购协议须同时具备如下两个条件方能生效:

1、取得预售许可证明,

2、房产部门已办理登记备案。

(以上回答发布于2016-11-22,当前相关购房政策请以实际为准)

全面及时的楼盘信息,点击查看

井楠有济
首先必须了解开发商的售楼书,售楼书通常是开发商所做的宣传广告,在阅读售楼书的时候,首先要注意售楼书中是否有商品房的预售许可证,这是对开发商资质衡量的一个重要标准。为了确认预售许可证的真实性,一个是可以通过在互联网上查询、核对,核对这家房地产开发商是不是名副其实的,是不是有预售许可证。其次,可以根据自己的要求审核售楼书的外观图、小区整体布局图、价格、地段、房型、规划配套、优惠条件以及投资者等信息,决定是否购买。阅读中要明确售楼书中广告的信息,有些开发商会采用一些比较模糊的方式说明,比如说多少多少分钟的车程,10分钟的车程、5分钟的车程来说明它的地段是多少合适、优越,那这5分钟车程和10分钟车程的伸缩性就非常大了,你是开的小轿车还是公共汽车,是什么时速的,所以用几分钟的车程确定地段的位置,这已经被国家工商局认定为是违法的广告。可是,往往在售楼书中都有这个,我们应该特别注意。
  怎么保证售楼书的内容具有法律效率?我看到售楼书之后确实非常感兴趣,但是又怕最后买了房子以后,不象售楼书中所描述的那些美妙?怎么办?根据法律的规定,如果要从法律上确保售楼书本身具有法律效力,就一定要把售楼书的内容明确的写到后面的商品房销售合同中,这是法律规定要有的。如果我就是认定售楼书中所描绘的物业的美妙环境,这么好的户型、这么好的地段,想确保、约束开发商一定要按照售楼书中说的履行它的义务,就把售楼书的内容向开发商提出写到合同中。这样的话,一旦开发商没有按照售楼书写到商品购销合同里约定的条款履行义务,他就要承担责任。
  在售楼书验完以后要签订认购书,要交定金,提醒购房人要注意,认购书里的定金和订金的区别,定金是一个专门的法律概念,其目的是在于对合同的成立、履行其担保作用,并有特定定金的规则,它有特定的法律内涵,叫做给付定金的一分不履行债务的无权要求返还定金,接受定金的不履行债务的应该双倍返还定金。而订金不是对合同起担保作用,它只是起担保作用,叫做给付订金的一分不履行债务的可以要求返还订金。所以,在认购书中写的定金一定要分清是哪个“定”(订),因为有不同的法律概念。通常房地产开发商在认购书中有这样的条款,买房应该在签订认购书多少之日起买房,否则的话不给退还。
  建议,购房者在签订认购书的时候,将这个条款改为买房应当在签订认购协议之日起多少日之内前来与卖房商谈正式合同,如因对合同条款的分歧导致合同未能签署,所收的定金应予退还。这样对购房者应该是比较有利的。
  认购书签订了之后在多少日之内和房地产开发商签订买卖合同,签订买卖合同就应该非常慎重的对待,因为买房人的权利和义务都体现在买卖里面。一旦将来和房地产商发生纠纷,购房合同是解决双方分歧的最主要的根据和凭证。所以,在签定合同之前,购房者需要仔细审查开发商的资格和“五证”,如果是现房,根据规定发展商已经不需要办理销售许可证了,而应当改为办理大产权证的审批手续,去产权登记部门进行登记。办理房屋产权证一定要看清发展商销售的房子是否包括你所要买的房子。
  五证,一个是建设用地规划许可证,第二是建设工程规划许可证,第三是建设工程开工证,第四是国有土地使用证,第五是商品房预售许可证,简称叫“五证”。其中前两个证是由市规划委员会核发的,开工市是由市建委核发的,国有土地使用证和商品房预售许可证是由市土地资源和房屋管理局核发的。
  那么怎么样看待“五证”?交给您一种方法,这五证最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两种要核发,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。特别要提醒的是,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。签合同前,要看清楚您所预购的房屋是不是在预售范围之内,以确保将来顺利的办理产权证。