为什么穆里尼奥会输掉对曼联和切尔西两场最重要的比赛?

轻抖啰M
这两场比赛对于穆帅来说,其重要性不言而喻,一个是曾经羞辱过自己的曼联,一个是自己带队创造过辉煌的切尔西,再加上热刺急需拿分进入英超前四名,然而穆里尼奥却未能如愿全取六分,反倒是被两位初出茅庐的少帅给击败。
难道是穆里尼奥的战术已经过时了吗?很
显然不是这方面的问题,怪就怪热刺目前的阵容难于达到穆帅打快速防反的要求,尤其是中后场球员的配置上仍需补强,加上法国国门洛里的受伤缺阵,阿根廷门将加萨尼加有些难堪大任。 再说了,穆帅要想给这支热刺打上属于自己的烙印还需要很长的一个周期,中途接手球队时遇到了很多的问题。特别是今夏加盟热刺队的恩东贝莱拿到了20万镑的周薪,完全打乱了队内的工资结构,致使埃里克森等主力萌生去意。 我们再来看看两个对手,索尔斯克亚的曼联本赛季变成了豪强杀手,有时打疯了曼城都只能俯首称臣;而由兰帕德领军的切尔西则也是有些神经质,青年近卫军们遇到强队时动力十足,加上爱徒的临场变阵,打了穆帅一个措手不及,这两场重要的比赛,托特纳姆热刺输得并不冤!

穆里尼奥再次混迹英超,又是新任掌门,收敛了很多。也知道热刺当下的实力,和热刺需要的是什么。

1,接手热刺是挑了一个很有利的时间点,踢了两场胜仗后,名正言顺的休整,来避开和曼联正面冲突,假如咬住曼联,热刺和西汉姆伯恩茅斯欧冠就不会踢得利索,拿分是这个赛季热刺最迫切的问题,这些分数不一定是要在对手身上拿过来,争取排名前五保证明年的欧赛资格。另一个原因狂人不想树敌,英超俱乐部派系复杂,动不动就可能跑到现在的对手那里找饭碗。也正是这是时候的曼联赛程很有利,输给曼联没有什么压力,老东家啦工作没了关系还在。

2.输给切尔西也是同样的道理,切尔西是几场球赛都净输了,热刺在和切尔西比赛前赢球抢大分,很划算了,赚多输少,不能两强都为比赛准备半个月,其它比赛该拿的分没到手,强强比赛时双方损兵折将,累成了狗最终还都没得到胜球。穆里尼奥从各方面出发,都应该矮下姿态,大不了,次回合赚回来,那时出手时心安理得,还捞到一身的加持。

先说结论:

老穆二场强强对话两负,反映出他到目前为止没有实质性解决波后期球队出现的问题,这个结论没有捧或者黑任何人的意思,事实如此。接下来我们看看问题,以及穆暂时的解决方案和效果:

热刺最大的问题是前场后场脱节,根本原因是4-2-3-1阵型里前场3-1个人能力虽强,中后场却无法有效的将球传导到前场3-1脚下。从而使3-1不得不回撤拿球,遇到弱队,依靠个人能力尚可支撑,强队则根本不会有大量回撤-拿球-突破(分球)-射门的空间,而且强队对中场控制能力更强,导致热刺前后传导更艰难。

这就导致球队唯一的选择就是大量后场长传,各种高空球碰运气,靠个人能力摸彩票(这点打伯恩茅茨已经很明显了,只不过伯恩不是强队,阿里状态确实好),这必然导致场面上形成了进攻便秘、失误极多、大量刀山球、二分之一球等情形。毕竟3-1不是梅西,或者说不能场场赛梅西。能否彻底解决这个问题,决定了热刺接下来是再上一层楼还是以欧冠亚军作为天花板就此下滑。

那么如何解决这个问题呢?其实无非两条路:

1、升级中场组合,提高中场拿球能力和传导能力,说白了就是引入强力B2B,这也是高价引入恩东贝莱的目的,此方案缺点:顶级B2B难求难练,另一个防守后腰需要有很强的防守能力,如果球员们配合不好,就容易形成单后腰被轮的状态。

2、强化边路能力,类似利物浦,让边后卫更多参与组织,成为进攻的发起点,此方案缺点:需要强势的边后卫,能上能下,最好还有一角传球,一旦达不到要求容易既上不去又下不来,且双后腰需要有良好的协防意识。

好,解决方案就这两个,那我们看看老穆的短期思路是什么。

热刺本来就不是冠军级球队,总体而言这几年来讲建队态势是追求攻守平衡,相对偏重快反,攻方稍强。腰不硬一直如此,即使埃里克森在也并不能掩盖这一点,何况现在他并未全力投入球队状态呢!而穆帅建队方针从来都是后防稳,腰要硬,锋必利,边卫能上下,而符合这种战术风格的确需要两年调配,而这种型态一旦成型会延续五年以上的强者风范,可是一方面穆帅属于那种追求不断挑战自我高度的人,一方面球队成为强者后许多球员也有心态膨胀后并不容忍家长式管理的问题。而这才是穆帅总陷入"穆三年"怪圈的根本原因。瓜帅事实也是如此。双方都讲究控,只是一个讲控势,一个讲控球;一个像枪法,大开大阖,后惊艳一枪毙命;一个像剑法,花团锦簇,后飘渺一剑封喉。这是当今世上唯二的建队完成则称强五年以上的最优级教练。

鸟叔接手的球队大多是本国较有实力的球队,但并不是冠军或霸主球队。他接受所有球队的时候,都是需要他根据自己的战术要求和自己的想法对球队进行升级。他接手的优势不是常年霸主那种,人员一点不需要变动升级的球队。他只是刚接手而已。着什么急?瓜和克接手球队也不是一成不变不买球员第一年就夺冠啊。也就是鸟叔又给那么一群闲人机会开始胡评乱评,鸟叔不在的时候怎么没这么热闹。说白了。这就是影响力。黑子们不想承认也没用。我相信,只要俱乐部主席相信鸟叔,支持鸟叔,那你就会像大国米一样收获冠军