谁领导了中国抗击英国的第二次鸦片战争?

合伙人金林

晚清名将僧格林沁,事迹如下:

鸦片战争以来,英、法政府远不满足从《天津条约》攫取的种种特权,蓄意利用换约之机再次挑起战争。1859年6月,英国公使普鲁斯、法国公使布尔布隆和美国公使华若翰各率一支舰队到达大沽口外,企图以武力威慑清政府交换《天津条约》批准书。

6月25日,英海军司令贺布亲率12艘军舰从拦江沙开往海口,下午3时贺布下令英法联军进攻大沽炮台。清军在僧格林沁的指挥下,英勇抵抗,发炮反击,战斗异常激烈。直隶提督史荣椿、大沽协副将龙汝元身先士卒,先后阵亡。

由于清军火力充分,战术得当,击沉击伤敌舰10艘,毙伤敌军近500人,重伤英舰队司令何伯,英法联军惨遭失败,这也是鸦片战争以来,清军唯一—次的胜利。当时,马克思也亲自撰文,高度赞扬了中国人民的反侵略精神。

扩展资料

僧格林沁轶事:

1、军旅所至,首先下令安民。僧格林沁吃饭时接到报告,说哪里发生了扰民事件,立刻停止用餐,翻身上马,怀揣馒头数个而往。

2、军旅途中,与士卒同甘共苦。士卒不眠他不入睡,士卒不饭他不用膳。有一次军粮断绝,只剩胡萝卜数石,部下以此充饥,难以下咽,僧格林沁就座在军帐前连吃数根,意犹未尽,众将士见了,不敢再有怨言。

参考资料

百度百科-第二次鸦片战争

百度百科-僧格林沁