杜鹃花作文

海猎o

  在现实生活或工作学习中,大家最不陌生的就是作文了吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。那要怎么写好作文呢?以下是我精心整理的杜鹃花作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

杜鹃花作文1

  春天来了,天气渐渐地暖了,花草树木都在生根发芽。学校花坛里的杜鹃花也在悄悄开放,她们有的还是花骨朵儿,有的才展开两三片花瓣儿,有的饱涨得要裂开似的,有的花瓣儿全展开了,露出可爱的笑容。风儿吹过,传来沙沙的响声,仿佛是她们在和春风说悄悄话,议论者这涣然一心的校园。课间,我来到花坛边俯下身子仔细地观赏起。杜鹃花的枝叶都郁郁葱葱,有深绿的,有苹果色的,还有墨绿色的。这绿色的枝叶还有细小的毛,好象给绿色穿上了毛茸茸的外衣,一根根棕褐色的枝叶虽然很小,但是足能衬托郁郁葱葱的叶子。杜鹃花的花朵半包围起来,像个小小的喇叭,花瓣为粉中带白的,分五瓣,还带着一点点深点的斑纹每个花瓣有点尖尖的椭圆形,花芯也是粉红色的哟眼些弯曲,顶上有个小黑点,就像是些大头针插在花朵中,每个花瓣就像纸那么薄。一朵朵杜鹃花加上绿叶的衬托好看极了,我看看这一朵很美,看看那一朵也很美,这花红得就像朝霞。一阵风吹来,花朵随风摇动,我觉得自己也仿佛变成了一朵杜鹃花,与其他杜鹃花一起都在翩翩起舞。风停了,我停止了舞蹈,我穿着粉红色的外衣,在阳光的照耀下,贪婪地吮吸着春天的雨露。过了一会儿,我才知道,我不是杜鹃花,而是看花人。啊!

  你太美了——我爱朝霞一般的你——杜鹃花。

杜鹃花作文2

  今天,爸爸从花市买来了一盆杜鹃花,是我最喜欢的红色。

  远远望去,宛如一片火红红的朝霞。凑过去一问,哇!好香啊!一股淡淡的百合香沁人心脾的散发着,它仿佛知道人们为它而陶醉,所以香气扑鼻而来。仔细看,才发现花瓣都是连在一起的。花瓣最底下点缀着紫色的斑点,最上面的花瓣呈深色的紫红,下面是粉色的,由花瓣把颜色过渡得恰到好处。

  杜鹃的小枝摸上去很粗糙。它那枝干的颜色不跟其他花一样,其他花枝干的颜色是咖啡色的,而它的枝干的颜色是淡绿色的。杜鹃花的叶子是长圆形的,叶面是深绿色的。绿叶衬红花,那花儿在阳光的衬托下十分美丽,妩媚动人。那花儿像人用一张张红色的纸做成的,看上去格外鲜艳,而当你摸上去,就没有它那叶子那么光滑了,有点皱巴巴的。

  过了一会儿,我拿起小水壶给这位亭亭玉立的“美女”浇水,那些花朵就像一位穿着红色纱裙的仙女,在绿色的森林中,为春天播撒着生机。

  啊,杜鹃,你真美丽啊!我爱你——美丽的杜鹃花!

杜鹃花作文3

  杜鹃花全身粉色,形状像一个圆盘,里面还有几点黄色,一阵风吹过,杜鹃花发出“沙——沙——”的声音,像一曲美丽动听的歌儿,风里还带着淡淡地清香,让人陶醉。

  让得那是我读一年级的时候,我表现很好,妈妈给了我一枝杜鹃花,花瓣红得可爱,我拿着花,心里很舒服,花仿佛开在了我心里。

  渐渐地我读二年级了,老师表扬我的作业写得好,没有错别字,还帮老师拿了东西,得到了老师的表扬,回来后,妈妈同样给了我一枝杜鹃花作为奖励,在我心里我觉得杜鹃花里最美的花,我很喜欢。

  时间过得真快,转眼我读四年级了,那天是妈妈的生日,可能因为妈妈忙,自己都忘记了,妈妈回来了,我神秘地走到妈妈的面前,拿出了准备好的卡片,和一枝鲜红的杜鹃花,还给妈妈唱了一首《生日歌》,妈妈特别地开心,脸红得像一个熟透了的苹果:“儿子,谢谢你,妈妈很快乐!”我从妈妈的脸上看到了满满地幸福,而眼里去藏着晶莹的泪珠!

  阳台上的杜鹃依旧开得鲜艳,那红红地花瓣中开满了童年的快乐和对妈妈深深地爱!

杜鹃花作文4

  一次偶然的机会,我和爸爸妈妈来到了美丽的雪窦山,一下子就被那儿美妙绝伦的风景吸引了。

  漫山遍野都是花草树木,有高大挺拔的香樟树,有郁郁葱葱的青草地,还有飞花漫天的桃花林其中最引人注目的要算娇艳欲滴的杜鹃花了。

  杜鹃花的样子十分美丽。每一朵花都有5片花瓣组成,它们总喜欢两三朵长在同一个地方,好像三个好朋友躲在角落里,说着悄悄话。叶子嫩绿嫩绿的,呈椭圆形,就是它托起了美丽的杜鹃花。花蕊火红火红的,又细又长,宛如一位位迷人的舞者在绚烂无比的舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈。

  看,山坡上长满了一簇又一簇的杜鹃花,它们给大山披上了一件崭新的红装。远远望去,就像燃烧着熊熊火焰把整座大山都照亮了。因此,人们又给它取了一个好听的名字,叫做“映山红”。走近一看,杜鹃花的形态又各不相同:有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿早已全部展开,像极了小姑娘头上美丽的发夹;有的还只是花骨朵儿,如同一位位害羞的小姑娘躲在绿叶下,又偷偷地想出来溜达,真是美不胜收!

  这么多的杜鹃花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,昂着头,挺着胸,很美;看看那一朵,低着头,弯着腰,也很美。如果我带了一支画笔,那我一定要把眼前这光彩夺目的画面画下来,记录下杜鹃花的娇美。

  如此娇艳欲滴的杜鹃花可真美啊!我真是太喜欢它了!

杜鹃花作文5

  星期六,爸爸和妈妈带着我到莲花山公园玩。一进大门往前走差不多20米就到簕杜鹃的海洋。

  簕杜鹃是深圳市的市花,它五颜六色的;红的、紫的各种颜色的花在我眼前摆着不同的姿势。

  我走到广场中间,看到一个最大的簕杜鹃主题——庆国庆60周年。首先看到的是一个红红的大国旗,上面还写着“60周年”几个大字,国旗左边还有一个大大的圆环,上面有两三个和平鸽模型。表示:建立和平,国旗的右边是几个像人的雕塑在跳舞欢庆国庆,周围还有许多五颜六色的杜鹃花。它们开的多么美丽。我想:已经是冬天的时候了,它们还开的那么完整,真坚强呀!

  我走到另一个主题——二龙戏珠。它们所有的结构都是由簕杜鹃组成的。园丁把簕杜鹃搞得弯弯曲曲的,这就是龙的身体,龙的头上面的犄角都凸出来了,张开嘴巴中间也凹进去了,真是活灵活现,像二条龙。它们中间一簇簕杜鹃,种在一个白色的圆圆的大花盆,真像一个大大的珠子,两条龙在玩耍,嬉戏。我问妈妈:“这些簕杜鹃是怎样长成各种各样的图案呢?”妈妈说:“是园丁叔叔用铁丝慢慢改变簕杜鹃的生长方向。”“噢,园丁叔叔可真是太辛苦了。”中间还点辍着许多花儿,密密麻麻不留一点缝隙,其中有一大簇簕杜鹃花凸起来,真像一座山,真漂亮!

  我们还观赏了很多其它的簕杜鹃主题,它们还摆着各种不同的造型,它们开得非常坚强和绚烂。我觉得簕杜鹃很适合做市花,因为它代表深圳人们的坚强和不怕困难的精神。

杜鹃花作文6

  朋友们,你们知道杜鹃花吗?它是深圳的市花,也是中国十大名花之一,让我们来观察杜鹃花吧?

  我家阳台上养了一盆杜鹃花,非常漂亮!杜鹃花的枝干摸上去比较粗糙,刚长出来的时候是嫩绿的,后来才慢慢变成褐色。杜鹃花的枝干上每隔半个拳头就有一片叶子,叶子旁边总有一根尖尖的刺凸出来。千万别小看这些刺,用手触碰最尖的地方,会把手掌刺穿的!杜鹃花的叶子不大,长圆形,叶子末梢是尖的,叶面是深绿色,摸上去非常光滑,叶子的背面是浅绿色的,叶脉一目了然。

  现在轮到介绍本次的重点——杜鹃花的花了。我们家的杜鹃开的是红色的花,花瓣很薄,跟枝干一样,摸上去没那么光滑,有点皱巴巴的,就像画国画用的宣纸一样。每朵花里面都有三根细长的花蕊,呈管状,让我没想到的是红红的花蕊竟然能开出黄色的小花!小小的,很招人喜爱!

  杜鹃花颜色丰富,有深红、淡红、玫红、紫红、白等多种颜色。等到花期,杜鹃花便一簇一簇地开花。我最喜欢淡红色的,那花儿在阳光的衬托下十分美丽,妩媚动人,远远看上去那杜鹃花像一群彩蝶在空中翩翩飞舞。

  我喜欢美丽的杜鹃花!

杜鹃花作文7

  我喜欢富丽端庄的牡丹花,我喜欢清新飘逸的兰花,我喜欢美丽的美人蕉,我喜欢生命力极强的太阳花,但是我更喜欢那娇艳的杜鹃花。

  从原处看,杜鹃花像一把鲜艳的伞,上面开的花,就像是给这把绿伞画上了粉红色的花朵。从进处看,杜鹃花的绿叶一层一层的,大约有三四层,上面有盛开的花,还有含苞待放的花,漂亮极了!瞧, 这些含苞待放的花不就像个害羞的小姑娘吗?那绿色的叶子就像绿色的纱巾遮住了小姑娘的脸庞,我想再过几天,它就要扯掉纱巾,露出自己最美的一面,你爬到它跟前闻一闻,相信你一定会被它的香 味吸引住,这种香味甜甜的,非常清凉。

  杜鹃花的绿叶可以使空气变的新鲜,我们呼出去的二氧化碳进入到绿叶里,再排放出氧气,杜鹃花摆放到家里的某个位置,都会给人一种温馨的感觉,现在摆放在教室,同学们眼睛看书看累了,可以看 看杜鹃化的绿叶,让眼睛休息休息,可以给教室净化新鲜的空气,也能给教室平添一份美丽,杜鹃花还有很多作用,所以我喜欢杜鹃花。

杜鹃花作文8

  阳春三月,栽种在阳台上的一盆红色、一盆白色的杜鹃,一夜间从茂密的绿叶中爆出一颗颗红顶的、白顶的花骨朵,犹如闪烁的星星点缀着一片绿色,令人感到格外赏心悦目。

  很长一段时间里,孤陋寡闻的我曾认为但凡花木,应当都是先开花,然后再长出绿叶。而静下心来深入观察,杜鹃花则似乎与众不同:终年常绿的叶子,走过秋天的霜雾,经历了寒冬的洗礼,沐浴三月温暖春光,挣脱羁绊的杜鹃花终于从老气横秋的绿叶包裹下,悄然露出自己的芳容,用其独有的芬芳,填补菜花、桃花、梨花、李花、玉兰等竞相争艳过后的空白。

  无论先开花后发叶,还是先发叶后开花,植物的独特性都把美好的世间装扮得五彩缤纷,绚丽多姿。

  尽管错过了鲜花盛开的时节,少了玉兰的挺立,不及菜花的金黄,没有桃李的芬芳,杜鹃花依然璀璨耀眼。

  从杜鹃的生长特性回望人类自己,尽管每个人生活的环境各有千秋,选择的人生目标不尽相致,但无论从事何种职业,只要自己认可,只要自己努力,总会在所耕耘的那片土壤上绽放出绚丽的花香:即使从事的平凡职业并不光彩照人,或因没有惊天动地的成就少了回慕的眼光,而依然是这个世界不可或缺的一份补充。

  我喜爱杜鹃花,是喜爱她不因姗姗来迟感到“落伍”而羞涩的乐观态度;喜爱她不因“群雄四起”错失“宠爱”而厌世的积极向上。

  品读杜鹃花开,心胸更加坦然,心灵更加纯净。

杜鹃花作文9

  万物复苏的春天,随着杜鹃鸟那婉转的啼鸣,杜鹃花害羞地绽放出粉色的花瓣,小心翼翼地观察着这美丽而又温馨的世界。

  杜鹃鸟扑棱棱地飞来飞去,落在了杜鹃花的身旁,它叽叽喳喳说个不停,杜鹃花也只是在轻风中微笑,杜鹃鸟愈发得意,唱的更欢了。它时而飞舞在杜鹃花间,时而又停落在杜鹃花瓣上,杜鹃花以满树的红艳与碧绿回赠。

  暑气灼人的夏天,杜鹃鸟从杜鹃花的身旁飞过,杜鹃花的绿叶向杜鹃鸟频频致意,杜鹃鸟心领神会落在了它的身旁。

  "杜鹃花,你真美呀!"杜鹃鸟热情地打招呼。

  杜鹃花羞红了脸:"你才是最美的,不仅长得美,各声更优美!我真是自愧不如啊!"

  "瞧你说的!我的尾巴都翘上天了!"杜鹃鸟的笑声传出很远。

  ……

  五谷丰登的秋天,花草树木的叶子纷纷凋落,惟有枫林一片火红,杜鹃花盼着杜鹃鸟再次飞来,可它等到最后一叶花瓣也谢了,杜鹃鸟仍迟迟没有露面。瑟瑟秋风中,杜鹃花难过极了,它冷不丁冒出一个想法:杜鹃鸟死了……

  银装素裹的冬天,杜鹃花开始悲伤地凋零,它活不过这个冬天了。

  杜鹃鸟顶着鹅毛大雪,冒着凛冽寒风飞了回来,可它只寻见了杜鹃花的根,它落寞的站在风雪中,想着它和杜鹃花的友情、杜鹃花的美丽……

  又是一个春天,正是"留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。"杜鹃鸟却再也没有飞回来……

杜鹃花作文10

  春天的阳光是那样灿烂,春天的校园是如此美丽。但在校园的植物中,最让我着迷的,还是那一丛丛娇嫩、可爱的杜鹃花!

  在我们学校里的教学楼的走廊上有许多娇嫩的杜鹃花,开的是那么的灿烂,那么的美丽。

  杜鹃花姹紫嫣红的花瓣重叠在一起,涟起一圈圈的波浪,露出开心的笑容。椭圆形的树叶肥肥的在耀眼的阳光下泛着亮晶晶的光芝。繁华的枝叶丝中的还有着数不清的花骨朵,像一粒粒粉珍珠放进了盘子里似的。

  又过了几天,我再次来观察这些可爱的杜鹃花,你瞧!这些花骨朵慢慢的开放了。就像穿着粉衣裳的害羞的小姑娘似的含苞欲放,粉红粉红的.,多么可爱啊!你瞧!这些花挨挨挤挤的,你推我,我推你,多么害羞啊!

  这些美丽的景色,给我们学校构成了一道美丽的风景线。春雨过后,这些杜鹃花更加显得格外生机勃勃。每天我们早早的来到学校,看这些杜鹃花,就会让我们变的精神百倍。每天,花农伯伯都坚持给杜鹃花浇水、施肥,我们看见这些杜鹃花越开越漂亮,我有一种说不出的感动。

  现在,杜鹃花已经成为了每个人在学习中不可缺少的一部分,现在,杜鹃花也为我们美丽的校园增添了不少的光彩。

  我们大家盼望着杜鹃花越开越盛,越开越美丽,我爱学校里的杜鹃花,我更爱我们美丽的校园!

杜鹃花作文11

  我有一盆杜鹃花。它大体有红色和紫色两种颜色的花瓣,花朵的旁边有许多娇嫩的叶子。在阳光的照射下显得既美丽又精神。

  那是冬天的一个清晨,我看见杜鹃花的花朵萎缩着身子,上面似乎盖上了一层灰色的被子,没有了之前的光彩,旁边多出来几个花苞也无精打采的。再往下看,叶妹妹没有了以前娇嫩鲜亮。一阵微风拂过,几是片花瓣和叶子陆续飘落下来,它们的生命应该结束了,土壤也许就是他们的栖息的墓地。几个刚刚多出来的花苞也显得单调,无趣,就像掉进了孤独与寂寞的深渊。

  我认为它们已经没有了生的希望,想要丢弃,但又舍不得,因此我将它放在阳台堆放杂物的一个角落里,漫长的冬天过去了,春天来了。清晨,我站在阳台上伸着懒腰,惊奇地发现叶妹妹回来了,它长出的每一片新叶似乎比以往更加娇嫩、鲜亮了。我似乎感觉到一种成长的力量在它们身上涌动。幼小的也开始探出头来,孕育出了新的生命。是的,杜鹃花又回来了,在阳光的照射下,它不仅美丽,还闪耀着一种美丽的光环。

  因此,我明白了:无论是生活中的挫折,还是命运对你的不平。都应该拼尽努力积极要面对,即使是万分之一的可能也要试一试,成功都是努力坚持奋斗出来的。

杜鹃花作文12

  在我家里,养了许多花,其中,我最喜欢的就是杜鹃花。

  杜鹃花又叫映山红。我家养的杜鹃花是多彩的,一颗杜鹃,开除了多种颜色的花。有粉色的,白色的,玫瑰红的和大红的。在这些颜色中,我最喜欢粉色的。

  杜鹃花只有一个主干,咖啡色的。主干上又分了四五根小枝小枝上长着茂盛的叶子绿油油的,每片都是椭圆形的。像一把把超小的扇子。我用手摸了摸杜鹃花的主干,硬硬的。我只要轻轻用手一碰杜鹃花的主干,上面的一大簇杜鹃花就会不停地摇晃。远远望去,就好像是一把花雨伞在不停地晃动。

  这一大簇杜鹃花,数粉色的最多,其中,粉红色的分两种:一种是纯粉红色的,淡淡的,可美啦!另一种中间是粉红色的,外面镶着条白边,微风吹来,远远望去,这些杜鹃花就像一群翩翩起舞的花蝴蝶。

  这些杜鹃花中,白色的我也挺喜欢的。它们白得似雪,有三片花瓣,中间有一个花柱,上面是淡黄色的花芯。近看这些白色的杜鹃花,好似一个个纯白色的小酒杯。

  还有红色的杜鹃花,一朵朵红得喜人,谁要是摸它一下,一定会有喜事!

  这么多的杜鹃花,一朵有一朵的姿态,这朵像酒杯,那朵像蝴蝶,每当我看见它们时,心里总是甜甜的,感到陶醉……

杜鹃花作文13

  我们住的地方都有很多很多勒杜鹃,包括我们学校的后门和花坛里都有。

  现在我来告诉大家我们我们学校后门的勒杜鹃是长什么样子和造型,我觉得近距离看是像一把弓箭,远距离看像红苹果,也像一只火鸡,还像很多玫瑰花丛。

  我们看到的勒杜鹃是紫红色的花瓣,它花瓣跟花根差不多柔软,它的花瓣像纸巾一样很柔软,一扯都会断。它的花有三个特点:1。每一朵花都有三个花瓣。2。每一朵花都有三个花蕊。3。每一个花蕊上开的黄色小花都有5个小花瓣。它的树枝是黑色的、树枝上面还带刺。勒杜鹃的树枝很直很直但是很软,只要有风吹到勒杜鹃的时候,它的花朵就很容易掉下来。它的叶子都是绿色的。真是红花配绿叶,非常漂亮。

  妈妈说勒杜鹃是一年四季都开花的,而且它们开花的时候都是一堆一堆开的,不像别的花都是一朵一朵开的。妈妈还说了想种勒杜鹃很容易,只要截一枝种在土里就行了,它很耐干旱,生命力很强,勒杜鹃还能做篱笆呢,而且上面还有小树叶和大树叶。我都想养这些花,但是我们家的花盆不够了。

  假如说我们这都是森林,只有一个勒杜鹃,你们觉得它是不是森林里面最好看的呢。

杜鹃花作文14

  有的人喜欢“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”的梅花;有的人喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花;而我独独喜欢“花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”的杜鹃花。

  当妈妈把杜鹃花买回来的时候,它还是一个个花骨朵。我每天放学回家都要看一看它有没有长大。在观察中,我发现杜鹃花的叶子呈碧绿色,边缘却很粗糙,上面还覆盖着薄薄的一层绒毛,远远望去像一块块绿色的玉石。

  有一天杜鹃花终于开花,我不由地想起了关于杜鹃花的美丽的传说。相传古代有个皇帝叫杜宇,他为了守护他的子民,死后变成了一只小鸟。每次到了农忙季节,他都会发出叫声,提醒大家出来劳作,最后都叫出血了。吐出的血就被老百姓埋在土里变成一朵朵美丽的杜鹃花。杜鹃花一共有三层花瓣,层层叠叠的像小姑娘穿着漂亮的裙子。杜鹃花的花芯是黑色的,像一粒黑芝麻,与花瓣交相辉映,好不美丽。

  杜鹃花的气味各有不同,我深深的吸了一口,觉得像青草的味道,又像泥土的味道,更像那香蕉冰棍的味道,让我深深的陶醉。

  我爱杜鹃花,爱它的绚丽多彩,更爱它的千姿百态。

杜鹃花作文15

  一大早,妈妈的手机响了,是车老师发来的信息,说带我和同学去粤龙山看杜鹃花。我一听兴奋的跳了起来。

  我怀着激动的心情上了车老师的车,一路上心里一直在想会是个什么样的景色。很快到了目的地,下了车就被眼前的美景惊呆了,映入眼帘的是五颜六色的杜鹃花。那些杜鹃花在阳光的衬托下十分美丽,妩媚动人,像一群彩色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,精神抖擞,傲气十足,真不愧是“花中西施”。

  再往里走,杜鹃开得非常绚丽,朵朵花儿像玛瑙一样,迎风玉立。千姿百态,有红的、白的、粉的、黄的、橙的……一簇簇,一朵朵,五彩缤纷,色彩斑斓。

  据了解,这里的杜鹃花都是园主刘总花了很多心血,遨游许多国家收集到的。

  听说杜鹃花的花语有两个。第一个是“永远属于你”,第二个是“代表爱的喜悦”。喜欢此花的人纯真无邪。杜鹃花的箴言是当满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。所以有很多人来这里拍婚纱照和举办婚礼。

  粤龙山除了杜鹃花还有其它好玩的设施。如:恐龙,恐龙蛋……最有趣的就是孔雀和凤凰,只见孔雀的尾巴是用五颜六色的杜鹃花加工修剪而成,凤凰也是如此。不由得让我感叹园艺工人手艺如此高超。

  在粤龙山,每一朵花儿都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,它唤起了人们对生活无比热爱的美好感情,也象征着繁荣富强和人民的幸福生活。

  老师说:一定要多出去走走,开开眼界,生活处处美景,今天在老师的带领下,我们收获了知识,感悟了美好。