谈一谈你喜欢的节日?

无畏的汪星人

个人有个人的爱好,喜欢的节日也不尽相同,我喜欢的节日有春节、中秋节、国庆节

一、春节

每当新年的钟声敲响的时候,我总会闭起眼睛静静地许愿,有时也会给自己定下新年的奋斗目标,还有听到新年的钟声时,我的心里会有一种遗憾的感觉,感慨时光过去得如此匆匆,而自己往年的愿望还没达成。尽管如此,经过岁月的冼礼,我已长大成熟,学会了勇敢地面对现实的一切,乐观地接受新的一年的挑战。我喜欢过年,因为过一个年不仅能带给我新年的快乐,还能让我不断长大,让我不断成熟。

二、国庆节

国庆节快乐!国庆节对于我们的意义,对于觉醒的意义,就在于出离自我狭隘的视角,出离基于自我匮乏的一切欲求,而真正看见一个更广大的世界和人民,并为之承担。这不是高调(基于自我的攀缘),也不是头脑的框定(在某个标准中达成自我的确定感和圆满感),而是由内而外的自然流淌和表达。

国庆节的七天假期,让我们能够和家人们一起欢聚一堂,安安静静的一起吃饭。

三、中秋节

每当到中秋节的时候,我们一大家子人就会聚在我大伯家一起吃饭、聊天。

我是我们家里最挑食的,所以大伯做饭的时候总会多迁就我,每年的饭桌上总会有我喜欢吃的菜(我大伯做的饭菜可好吃了)。

吃饭的时候大家总能聊上很久,那种氛围真的很欢快,让人感觉很幸福!

吃完饭后,我们就会在院子里坐着赏月,在桌子上摆上月饼、柚子、小马仔(我们这边是这么叫的),还会在袖子上插一炷香,等到香烧完了赏月也就结束了,不过我们总是会多待一会儿,因为都舍不得太早回去。

所以每次中秋节过后我总会特别怀念,然后开始期待下一年的中秋。

勇迷赵先生

过节当然是许多小伙伴都喜欢的了,那么是什么节日最受人们欢迎呢?是中秋节?是国庆节?是春节?当然,这些都是我最喜欢的节日。

1、国庆节

红,中国人最钟情的色彩。每个中华儿女心中,都留有一抹浓郁的中国红。红旗,是新中国最鲜明的标志。红旗飘扬的地方,就有中华儿女的热血沸腾。旗上飞舞的鸽子,是人们对和平的期盼。这份和平,不仅是赐予中国的,更是赐予世界的。

  • 当然,在这样一个黄金假期,在为祖国庆祝生日的同时,也祝大家的假期快乐,更希望百度上的信息能让大家的这个国庆充满更多有意义的回忆。

2、中秋节

我国民间把中秋圆圆大大的月亮作为团圆的象征,所以就有了“月到中秋分外明”的说法,据说中秋之夜的月亮,是一年中最皎洁明亮的。所以每到中秋之夜,按照传统习俗,家家在庭院摆上桌子,买来月饼,边赏月边吃月饼,祈祝花好月圆,人寿年丰所以中秋节又叫“团圆节”中秋节以月圆兆人的团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

  • 中秋节从其最早的含义来看,它体现了当时的人们对于自然界的崇敬,就是一套礼仪,它也表明了人们对于人与人之间关系的一种认识,体现了一种对于家庭的重视。

3、春节

过节当然属春节最受人们欢迎了,可以让那些很久都没见面的老朋友好好叙叙旧;可以让那些常年流荡在外游子或已功成名就的人回到阔别已久家乡,好好陪陪已风烛残年的父母,好好尽尽孝。我们喜欢春节,不仅喜欢它带给我们的福利,更喜欢它的文化底蕴,他是中国人的传统,已经传承了几千年。

  • 那些习俗让我们乐在其中,那些底蕴让我们充满自信,我们爱春节,爱过年,就仅仅是因为春节过年蕴含的安逸的氛围嘛,绝不仅仅是这样!

圆满Cherry

💎节日的意义是让我们一遍又一遍地爱上这个世界💎!

节日不是一种形式,更多想表达的是辗转于唇齿、藏于心间的内敛情感,这就是专属于中国人的浪漫,和你分享一些我最喜欢的节日:

——🍀清明节🍀

🍀“天地清明,笑迎春风”,清明时分🍀一面接受着岁月的伤,一面继续仰望生活的光,与春天同行,思念与希望同在。清明是一个关于“传承”的日子,有哀思、有纪念,是责任,也是感恩,我的爷爷每年都坚持清明祭扫,我曾问过他原因,爷爷说:“人这辈子如果没有根,走到哪儿里都是漂泊,只有站在这里,才知道自己从何而来,将往何处去。”爷爷的话让我感触颇深,烙印在我的思想中,🍀清明时节寻根问祖就是为了提醒我们不能忘本,在这场年复一年的仪式里,最好的缅怀是记得,也是放下和释怀,在爱中学会告别,我想这些就是我喜欢清明节的原因吧,清明落在最美的时节,🍀天清气明,杨柳泛青,愿你我不负时光,珍惜当下,带着所爱之人的嘱托,勇敢从容地过好每分每秒🍀!

——✨中秋节✨

✨“月满,爱也满”,八月中秋,点缀着整个漫长的秋天,让秋天更有魅力。记忆中的中秋节日我们总是全家人热热闹闹得登山赏月,爸爸会为我们搭好营地,妈妈和奶奶会精心装饰并辛勤地烹饪美食,爷爷总是揽着我和妹妹给我们讲嫦娥奔月的故事,✨天上的朵朵白云不时地从月亮身上滑过,擦去月亮脸上的灰尘,月亮似棉锦般温柔地照在我们的身上,一家人其乐融融地吃着香甜的月饼,谈笑风生,这是我一整年最幸福的时刻,上了大学后和家里人总是聚少离多,但即使不在家,妈妈也会给我寄来奶奶亲手做的月饼,我们也总会通着视频共赏天上那轮明月,✨“明月寄相思,随风千万里”只要心在一起,天南地北都是团圆✨!

——💮春节💮

💮“共欢新故岁,迎送一霄中”,幸福欢腾的年味,祈福拜年的年俗,总能填满一代代中国人关于春节的记忆。💮小时候,春节是丰盛的年夜饭,是盼望的压岁钱;长大后,春节是漫漫的回家路,是满满的幸福感。春节期间我们家总是仪式感满满,买年货、扫尘、贴对联、吃年夜饭、拜年、一起去看舞龙狮,逛庙会,赏花灯,一样都不会少,年夜饭的香从屋中飘出,在空气中酝酿,伴随着孩童的欢笑,绽成一簇簇绚烂的火花,点燃了大年三十的夜,一盘热气腾腾的饺子,晶莹的皮和鲜美的肉在舌尖蔓延,在心中填充满爱意,这一年所有的烦恼在这一瞬间都会烟消云散,春节承载着无数的感情,抚慰着疲惫的心灵,💮春节是恰如其分的节点休息,是一场持久的、私人的储蓄!

🌷结语:节日的美好在于总能让人心动!

Magi07

传统节日,是中华文化的瑰宝,也是中国人灵魂深处的浪漫。我喜欢的节日有: 春节、清明节与中元节,这三个中华传统节日,每一个都代表一种中华民族的文化精神,每一个都令人神往。

一、春节: 辞旧迎新

  • 春节可以说是每个中国人都不了忘记的节日,每年春节,漂泊在五湖四海的人们都回到家乡,与家人共度这辞旧迎新的一刻。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,春节的寓意就在于终而复始、辞旧迎新。在春节期间,人们祭祀祈福、扫尘除垢、走亲访友,穿新衣、戴新帽、贴福字、放鞭炮,可以说,春节的一切活动都体现了“辞旧迎新”之义。

  • 同时,春节也体现了人们对于吉祥如意生活的向往。春节是农历的一年之始,辞旧迎新之际,人们会对来年的美好生活抱以憧憬和向往,春节体现了中国人对于美好生活热烈的愿望。

二、清明节: 怀念先祖

  • 清明节是我国最重要的传统节日之一,是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵。在清明节这天,人们会进行扫墓、踏青等活动,既体现了人们对于祖先的缅怀,又体现了人们对于春光的珍惜与享受。

  • 清明节还是象征生机的节日,人们会在这天体验蹴鞠、荡秋千、放风筝、插柳等游戏,并祭祀祈福,体现了中国人浪漫的情怀与对生命的珍视和享受。

三、 中元节: 推己及人

  • 中元节又称鬼节,时间在每年农历七月十五日。传说在这一天,地府鬼门大开,已逝之人的亡灵会暂时回到人间。因此,中元节这天家家都会举行祭祖仪式并举办家宴,来“接先人灵魂回家”。

  • 而与清明节祭祖不同的是,中元节还体现了推己及人、乐善好施的慈悲精神。在这天,人们不仅会祭奠自家先人,还会举办“放焰口”的活动普度其他鬼魂。某种程度上来说,中元节既体现了中国人对于先祖的怀念,更体现了推己及人、乐善好施的珍贵品质,而这种品质值得我们传承下去。

结语: 节日不仅仅是一种活动,更是文化精神的化身。中华传统节日是中华民族传统文化的结晶,体现了中国人的精神世界与骨子里的浪漫,不该被忽视。让我们享受中华传统节日,感受中华传统文化精神。

立德扬民名继之

朗朗盛世,共悦未来。

我们每年都要过很多节日,每个节日都有不同的意义。和大家谈一谈我喜欢的节日,一起来看看吧。🤗🤗

---春节

春节是我最喜欢的节日,代表着新一年的开始,代表着新的生活,承载着人们的美好心愿和祝福。春节之前,从腊月二十三四开始,就逐渐变得热闹了。妈妈开始做各种各样的好吃的,酥肉、丸子、炸红薯、各种肉等等,家里总是洋溢着一股香喷喷的味道。大街小巷开始卖对联、窗花,红彤彤的,看着就很喜庆

⭐除夕的时候,中午做莜面,晚上吃火烧,吃完后一边看春晚一边包饺子,小区里到处是放鞭炮的声音,十分热闹。等到十二点,可以穿着新衣服,和爸爸一起去放烟花。春节当天,早早地起床,枕头下面有压岁钱,厨房里有爸爸妈妈做饭的声音,大虾、鱼、各种菜,吃得饱饱的。然后和爸爸妈妈去逛街,人们脸上洋溢着笑脸。春节的时候,平时在外面上班的舅舅也会回来过年,大人小孩们聚在一起,真的很快乐。

🎉---中秋节

中秋节也是我很喜欢的一个节日。中秋节前几天,妈妈就会和姥姥她们做月饼。我们家乡的月饼很独特,和别的地方不一样。和面,里面包馅,馅是用红糖、核桃仁碾碎,再加上别的食材混合而成的。

🌙把馅包进去之后,还有好看的模子,放在里面一按,上面就会有不同的花纹,象征着美好的祝福。每次做月饼的时候,家里都香喷喷的。中秋节当天,还要吃饺子,妈妈还会做好多菜。晚上一起看晚会,最后还要把最大的月饼一人一份,象征着团团圆圆

🎊---元宵节

我也很喜欢元宵节,在正月十五,那个时候年味还没有散去。晚上,妈妈会煮热乎乎的汤圆,咬一口,里面的黑芝麻都流了出来,很甜很香。吃过汤圆后,全家人还会一起去公园,看各种各样的花灯合影留念,很快乐。

这就是我喜欢的节日,希望以后每个节日,都可以和家人朋友一起度过。🤗🤗