冲锋枪和步枪有什么区别?

飞舞的称砣
冲锋枪和步枪的最根本的区别主要有以下几个方面:
第一,发射弹种不一样。冲锋枪使用手枪弹,步枪使用的是步机弹;
第二,复进方式不一样。冲锋枪绝大多数复进方式为自由枪机式,步枪为导气式;
第三,待发状态不一样。冲锋枪绝大多数为开膛待发,步枪为闭膛待发。
第四,种类划分不一样。冲锋枪属于特种装备,步枪属于军队标准装备。
第五、枪支口径不一样。世界上主流的现代冲锋枪基本都使用9毫米的派拉贝鲁姆弹,7.62毫米以下口径只有少数国家装备,而现代主流步枪基本都已经小口径化,各军事强国中新型步枪中没有大于6毫米的(不含狙击步枪)。
其它的外形、射程、威力等方面,其他朋友都说了,就不再重复。
特金