做好职业规划

囤柴辟陷苔A

【精品】做好职业规划4篇

  日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落,你有为自己做过职业规划吗?我想我们需要好好地做个职业规划了。职业规划怎么写才能切实有效地帮助到自己将来的发展呢?以下是我收集整理的做好职业规划4篇,欢迎大家分享。

做好职业规划 篇1

  考个好大学不如选个好专业。以就业为导向的职业教育,要求考生在填报高考志愿之前,就要综合考虑自身条件和发展预期提前做出职业规划,再根据职业规划来填报高考志愿。只有在职业规划上提前做足功课、充分准备,才能在高考志愿填报中胜人一筹,选中理想专业。然而,在我们对历年就业情况的统计中,就业的专业对口率较低,其根本原因是很多考生在报考志愿的时候,对自己的职业发展缺乏预期而且对大学开设的专业是学什么、将来要做什么、就业情况如何,缺乏充分了解。在此,笔者对如何选择适合自己的专业谈几点想法。

  一、自我评估,正确认识你自己

  凡事预则立,不预则废。发现和了解自己的兴趣及能力,学习和工作才能更有激情及动力。因此,考生首先要从性格、兴趣、爱好、特长、学习成绩等几个方面对自己做一个全方位的测评,想清楚自己的优势是什么,劣势是什么,了解自己的职业倾向,也就是自己适合哪方面的工作,尽早地规划人生未来。行业没有好坏之分,只看你自身具有的潜质和能力适不适合。

  二、读懂专业设置,关注学校“冷门”但有特色专业

  大学中的专业设置大致分为两类,一类侧重就业,培养的是技术技能型人才;另一类侧重基础理论,适合继续深造学习。高职教育开设的专业就侧重前者。专业的确分“冷”、“热”,但是这种“冷”和“热”具有时间依赖性和地域依赖性,是根据经济的发展和国家的政策以及市场的需求等因素来决定的。例如,在近几年的招生中,考生倾向于报考我院的工程造价、建筑工程技术、会计电算化等几个专业,而对船舶工程这个相对较冷门的专业缺乏关注。在国家“建设海洋强国”战略和浙江省大力发展海洋经济的政策引导下,南洋学院船舶工程技术专业依托上海交通大学船舶与海洋工程类专业国际一流、国内领先的办学实力和强大的师资力量,传承交大“南洋公学”的文化底蕴,培养出了一批又一批高技术技能型人才,在上海大型国有造船企业和知名船舶设计院所从事船舶的设计和制造工作,参与了国家级和国际级的大型项目。毕业生供不应求,就业层次较高,未来发展前景广阔。

  三、找准个人与学校、专业的匹配点

  首先要有明确的目标,根据个人性格、学习兴趣选择合适的方向,做出自己的职业规划,根据规划选择专业。

  其次,选报学校和专业的志愿要有梯度,关注公办院校热门专业的同时更要关注民办院校中的优势专业。浙江省的民办高职教育蓬勃发展,涌现出了很多有实力的民办高职学校,它们的特色专业也值得考生考虑。例如南洋学院的电气自动化专业和模具设计与制造专业,均为省级特色专业。民办院校的办学体制更加灵活,专业设置也更以服务地方经济为导向,在多年的发展中形成了自己的亮点和品牌,因此,在市场竞争中更具活力。

  第三,要结合个人成绩来选择专业,热门专业的分数线一般都较高,如果学习成绩不太突出,最好避热就冷。

  最后,很重要的一点是要充分了解自己所选专业的就业行情,对于大多数选择高职教育的考生来说,更多的考虑是面向就业,入学时候的热门专业并非会在毕业就业时依旧热门。要以自己的职业规划为基础,尽可能多地了解地方经济发展方向,确定理想专业。

  好的人生离不开好的规划,人生规划当趁早。

做好职业规划 篇2

  你正在找工作,或者争取升职吗?对于希望获得成功的员工而言,仅仅拥有基本的能力是不够的。在20xx年谋求事业成功所必须具备的几项工作技能。

  1.清晰沟通

  不管在哪个层级的岗位上,沟通技能都是员工晋升的`关键。总部位于纽约的会计咨询公司普华永道的美国招聘负责人霍利。保罗说:“这实际上就是清晰表达你的观点的能力和通过沟通建立关系的能力。”

  保罗说:“我凭五分钟的对话就能感受到他们的热情,并充分理解什么对他们来说是重要的。”例如,随着职场沟通越来越多地转移到网上,有些员工丧失了或根本没有培养出做报告的能力。还有人不能写出超过140字的流畅文字。

  2.树立形象

  人力资源主管在调查求职者时会查看其博客和专业社交网站,他们对搜索结果是否满意是很重要的。纽约哈帕克的职场培训服务机构首席执行长彼得。汉达尔说:“这是你的品牌,这是你展示自己的方式。如果你发布了一些会令你自己困窘的信息,别人会看得到的。”员工也应该确保他们的个人品牌有吸引力并且给雇主留下良好印象。

  3.灵活性

  有证据显示,明年经济将进入复苏期,企业努力迅速响应客户需求。因而企业要求员工拥有迅速应对需求不断变化的能力。佛罗里达州劳德代尔堡房地产服务公司的人力资源副总裁乔治。布韦说,掌握新技能的能力是最重要的。他说:“我们希望知道,如果我们推出一个新项目或一些新工具,现有的员工是否愿意学习它。”

  4.提高工作效率

  职业顾问专家称,20xx年,员工应找到新方法来提高工作效率。根据弗吉尼亚州阿灵顿职场研究与咨询公司最近进行的一项调查,公司管理层希望明年的员工业绩比当前水平提高20%.加利福尼亚门洛帕克人力咨询公司的高级执行总监保罗。麦克唐纳说:“你在工作中是否会自愿去承接一些项目?你是否在寻找创新方法来帮助你的企业?真正令你脱颍而出的方法是积极表现。”

  在考虑明年要扩张的企业中,招聘经理们自身也需要强化某些技能。纽约的组织心理学家本。达特纳说:“在过去这几年中,识别人才、雇用人才的能力没有了用武之地。随着经济的好转,公司不得不努力保有有才华的员工。

做好职业规划 篇3

   核心提示

  在这个严峻的就业季,本报持续关注今年的大学毕业生如何择业和就业,而往届大学毕业生有怎样的择业观和就业经历呢?记者就此对往届大学毕业生进行了采访。这些已经工作一两年的大学生,既经历了求职时的激烈竞争,又在职场中逐渐成长。如今,他们对找工作历程的反思,对如今工作的态度,或可为那些仍在迷茫中的毕业生提供借鉴。

   提前规划 夯实基础

  “大学期间培养自己的思维方式,大量阅读感兴趣的书籍和文章,并夯实专业基础知识;毕业后直接从事律师工作,工作前3-5年为成长期,5-10年为发展期。”

  接待客户、准备诉讼材料、分析讨论案件、开庭、修改合同、检索资料、向客户和顾问单位反馈案件进展……工作第一年,加班对王世明来说算得上是家常便饭,而他并没有多少怨言,“所有工作都是在积累,加班更可以促使自己学习。”

  20xx年考取厦门大学法学院,在接受正规法学教育的同时,他关注影响较大的社会事件,并深受部分知名刑辩律师的影响,立志从事律师职业。后来,他为自己规划了职业发展愿景:“大学期间培养自己的思维方式,大量阅读感兴趣的书籍文章,并夯实专业基础知识;毕业后直接从事律师工作,工作前3-5年为成长期,5-10年为发展期。”

  “大学生一毕业就进入公益组织,对于公益组织的发展未必是好事,而且公益是个习惯,只要有心,随时都可以。”

   前辈指点 坚定梦想

  大学期间,王世明还热衷公益活动。参与公益的过程是辛苦而快乐的,当然也收获了知识和友谊,这一切让他回味无穷,“曾经一度想毕业后直接从事公益类的工作。”当他把自己的想法跟公益界前辈交流时,前辈们纷纷提醒他,“大学生一毕业就进入公益组织,对于公益组织的发展未必是好事,而且公益是个习惯,只要有心,随时都可以。”而后来知名调查记者王克勤(微博)发起的“大爱清尘”活动和邓飞发起的“免费午餐”活动,更使他认识到:当我们有足够能量的时候,对社会发出的不再是微弱的星光。因为,他在参加厦门大学西部梦想社团活动时曾经做过类似于“免费午餐”的活动,但项目最终未能成功。

  基于前辈的建议和自己的思考,王世明最终决定先实现自己成为律师的梦想。

  王世明:“您觉得销售和律师这两个职业,我更适合做什么?”

  面试官:“你分析问题很有逻辑性,处事比较沉稳冷静,可能比较适合做律师……”

   分析性格 积累经验

  20xx年暑假,王世明先进入厦门一家律师事务所实习,9月参加了国家司法考试,为进律师事务所作准备。在11月底出成绩前,他参加了部分企业的校园招聘会,“想先锻炼自己的表达能力、应变能力,积累些经验,并了解某些行业和企业为员工提供的职业发展通道等。”

  并无意在企业工作的他,反而凭借良好的表现拿到了一些公司的OFFER(录取通知)。其中有一次,王世明参加某企业最后一轮面试,该面试仅由求职者与公司某部总监单独进行。王世明很真诚地跟老总表明自己想做律师的梦想,并就自己性格特点和职业发展征求该总监的建议和指导,“您觉得销售和律师这两个职业,我更适合做什么?”阅人无数的老总坦诚回答,“你分析问题很有逻辑性,处事比较沉稳冷静,可能比较适合做律师……”一番坦诚对话后,王世明更加坚定了做律师的理想。

   不惧挫折 实现梦想

  “什么是好工作呢?首先,必须是自己有兴趣的;其次,要有成长的平台和前景;再次,共事的人要有相似的目标和价值观;最后,能在这个行业中实现自身价值。”

  20xx年12月,通过司法考试后,王世明陆续参加了厦门三家律师事务所的招聘。他对自己的定位比较明确,但整个过程并没有想像的顺利,期间他去广东短暂停留了一周多,经过各方面的考虑后,他又返回厦门。去年4月,一个偶然的机会,他应聘来到了泉州。

  几经波折,终于在福建天衡联合(泉州)律师事务所实现自己的律师梦,王世明总结了自己的就业心得:“什么是好工作呢?首先,必须是自己有兴趣的;其次,要有成长的平台和前景;再次,共事的人要有相似的目标和价值观;最后,能在这个行业中实现自身价值。”

  对于如今的工作状态,王世明觉得还蛮适应,虽然每周有几天需要加班,“别人将律师工作中的随时加班视为辛苦,而我恰恰觉得这是一种灵活,一种自由”。对于未来的发展,他坦言,年轻时会以积累为主,但是随着经验的增长,各方面能力逐渐完善的话,“可能会考虑拥有自己的律师事务所。”

做好职业规划 篇4

  不是你不明白,而是这世界变化快!受全球金融危机影响,职场瞬息万变,今天还是部门主管,明天就有可能因为公司的变革而成为“牺牲品”;今天还是拿高薪的“职场贵族”,明天也许就沦落为失业族。人在职场,往往身不由己,不是被知识淘汰,就是被职场淘汰,失业的危险信号总会频频闪烁。怎样才能使自己始终稳如泰山而无被裁之虞呢?

  职业“迷茫族”这类人大多出生于上世纪80年代,在他们的成长过程中,由于备受宠爱,甚至溺爱,心理较脆弱,很难承受由于挫折与失败而带来的压力。步入职场,由于环境的改变,失去凡事以自我为中心的优势,变得有些无所适从。其职业特质为“两盲一定”,即未来发展方向盲目、专业选择盲目、对个人价值的认同坚定。

  一、工作时间:即将工作或工作不足两年

  案例:陈先生是20xx年毕业的大学生,本来找到一家不错的单位,因为个性桀骜不驯,主管实在受不了,多次提出要他收敛一些,陈先生哪里会听,3个月后就辞职了。他毫不讳言自己就是眼光高,不愿意从基层做起,更不愿意被别人“使唤”。他觉得自己还年轻,机会多的是,不找到顺心的工作,宁可失业。就是这种想法,使得毕业已经两年的小苏依然没有找到理想的工作。

  点评:生于20世纪80年代的职场新人具有全新的职业观念,追求自我价值的实现,抛弃传统的成功标准,善于利用有效的职业竞争来实现自己的商业价值和生活价值,绝对的事业成功不再是最大吸引力。但是,对社会、对未来充满太多的幻想,认为自己的能力超群,应该在跨国公司上班……凡此种种让他们形成了过于急功近利的个性,出现职业短视行为,因而四处碰壁。

  建议:解决问题的关键在于要有吃两三年萝卜干饭的决心,抛开急功近利的想法,不要盲目地为追求高薪或其它眼前利益而不停地跳槽,要学会吃苦耐劳,更要戒骄戒躁,并适时盘算自己的未来。比如,明确自己的专业特点及发展方向,寻找新的工作平衡点,学会为自己减压,确定跳槽的标准等等。

  二、职场“打杂者” 工作时间:5年左右

  他们是怀揣高学历的职业白领,在跨出大学校门之前,都对未来充满憧憬,可是许多所谓的“现实所迫”让他们在初入职场时就走了弯路。换了很多职种行业,走到今天终于意识到,在青春逝去的同时,自己的身价也在不断下跌。职业危机是他们必须迈过去的一道坎,否则职业生涯肯定进入死胡同。

  案例:王小姐已经工作5年多了,先后做过保险代理人、市场销售、广告策划,频繁地更换工作使她感到不论是体力还是脑力都有些力不从心。最近她又有了新想法,希望从事人事工作。可是,简历投出去十几份,有回音的却不到5份,心里多少有些酸楚。

  点评:王小姐的问题呈现的就是比较典型的“职场打杂”现象,即以往的工作经验不能带来什么竞争力。这类职业人因为平时工作业务繁忙而忽视了自身职业能力的提升,永远不在一个专业领域里持续发展,频繁更换工作使他们毫无专业竞争力可言,其结果就是使自己陷入失业困境。

  建议:解决问题的关键是尽快盘整以往的“打杂经历”,从中找出自己的专业竞争力,把以前的“打杂”通过后天打造变成“打专”。行业不同、职业不同,对人才的要求相差极大,要知道适合自己的才是最好的。

  三、岗位“癌症患者” 工作时间:2年至5年

  公司由于并购、重组等原因,将简单、重复性的岗位裁掉;或因为技术更新,一些临时性的技术岗位或行政岗位也会被裁掉,那么直接受冲击的就是那些在岗人员,他们成了被动的失业者,失去了“起死回生”的希望。

  案例:两年前,孙先生被公司派往上海办事处,负责行政工作。这个职位本身在公司里就无足轻重,完全可以由别的职员兼任,而孙先生又没有其它的特长和优势。一年后,由于经营状况不佳,公司决定撤消上海办事处,孙先生立马成了“闲人”。等到被裁掉,开始重新找工作时,他才真正意识到形势的严峻——自己又回到零起点。

  点评:孙先生的问题出在个人职业气质与专业岗位要求不符,两者间不匹配,主要表现在:薪资上涨难、职位提升难、有跳槽倦怠症(不敢轻易冒险跳槽)等。因为平时工作业务繁忙而忽视了自身职业能力的提升,最后被市场淘汰了,才知道已经陷入失业困境。

  建议:解决问题的关键是先行挖掘自己的职业气质、职业兴趣、职业能力结构等方面的特点,找出职业潜力在哪个专业领域可以被最大限度地挖掘,然后明确自己适合什么样的专业岗位,找到两者之间的契合点,尽量保持专业经验的可持续发展。处于低端岗位的职业人最关键的是要尽快找到适合自己的职业定位。

  四、昔日“职场贵族” 工作时间:6年以上

  这个群体的典型特征是年龄在35-45岁之间,拥有高学历,拿着高薪水,身在高位,然而,职业市场瞬息万变,金领人士的地位也可能发生动摇。新一代高知人群的产生,海归派的崛起,使得他们的高薪地位岌岌可危。因此,社会上有人称他们为“过气经理人”、“折价精英”。

  案例:胡先生在一家公司做人事工作近8年了,从文员到人事助理,再到人事经理。公司合并前,他是一人独揽人事大权,公司的人事工作全部是他一个人说了算,薪水也很高。公司被外资并购后,新来了一位HR总监,是留洋的MBA,接着公司又招聘了一位新的人事主管,他成了这位新主管的手下。曾经想过跳槽,但考虑到自己好像已经失去了与年轻一代竞争的能力,弄不好饭碗不保,索性就这样熬下去。

  点评:胡先生的问题出在缺少能让自己可持续发展的职业规划,没有及时更新自己的专业知识系统,从而造成知识折旧、人才折价。职场对人才职业竞争力的要求在不断提高,即便是处在高端地位的金领,如果不能应对市场的要求,及时更新自己的知识结构、管理能力,提高职业应变能力,增强自己的全局观念和相关的阅历、素质的话,也会在严酷的竞争中被无情淘汰。

  建议:解决问题的关键是要盘点自己现有的职业含金量,找准可持续发展的职业通道,适时考虑职业发展的变通性。如可转做人力资源顾问,在原有执行经验的基础上再积累一定的研究经验,学习一些最新的人事管理知识与技能,向HR总监职位迈进。另外,还应考虑职业经历的连贯性,做适时的职业定位和经历盘点,寻找最适合未来职业可持续发展的空间,保持并提升自己的身价。

九州鹏跃