求高手回答:初中女生怎么才能学好理科?

达人方舟教育

求高手回答:初中女生怎么才能学好理科?

初中理科,数学,物理,化学,生物。
首先,数学你小学学了六年,应该有自己的方法。不外乎多看看课本,多做些练习题
再者,物理化学,这个很多女生有限吃亏,应为女生更擅长逻辑思维,物理化学的很多公式定理是要熟悉的,这个记也好,通过做题也可以,两者结合效果更好。特别是化学的元素啊,反应式啊,以及每个反应式的前后物质变化。要有自己的线。可以结合元素周期表的
至于生物,我的建议是多背背。
望采纳

女生怎样才能学好理科啊

我见过女生学的也很好的啊!好好学能学好的~!不要受心理影响!

女生怎么样才能学好理科?

我想女生学理科也没有什么,不要在心中有一种固定模式,女学文男学理。时代都变了。我想不管男生还是女生,在刚刚开始的时候都会觉得很吃力!但做题做多了也就没什么了!尤其像化学,一共就有那几种题型,考来考去只是换一换数罢了,只要掌握好基本方法就好了,千万不要太担心,好好学吧!

怎么才能学好理科

说到学习方法,看来是因人而异的,因为各人的智力水平,包括记忆 能力和理解能力都各有千 秋,而且从小学到初中的长期学习过程中, 形成了比较难以改变的学习习惯,因此有必要根据自身的情况选择适 合自己的学习方法。别人介绍的各种方法,如果不考虑自身的特点, 盲目照搬,效果可能适得其反;而事实上,成绩优异者学习方法也各 有不同,如果不懂得这个道理,听多了会无所适从。
但是这并不是说就没有比较统一的方法,因为高中的学习目标比较单 三年的学习就是为了三天的高考,此前的阶段考和会考充其量不 过是热身而已,学习的内容也不是特别繁复。对于智力出色的同学, 应该可以比较轻松地取得好的成绩;而智力一般的同学,只要方法不 出偏差,加以努力,也可以达成目标。
首先谈一谈我对高中期间学习的一点总体的看法。其实学习之道,不 外乎记忆和理解两个方面。针对高考来考虑,也是这两点,有一些内 容,是一定要记住的,但是记住了和答出题之间,也还有一定差距, 这考的就是理解的能力了。高中的内容并不算太多,如果学到后面能 够做到该记住的记住,该弄懂的弄懂,再稍加练习,火候就差不多了。 以下分科目谈一些体会
数学似乎是对记忆要求最少的一门功课,但是灵活运用实在不容易。 岳飞的兵法说"运用之妙,存乎一心",如果能够再心中把这内容看 来挺多的学科整个串联起来,那就走出了成功的第一步。除了极少 数特别聪颖的人,要学好这门功课总要做相当数量的习题,这样就 有了怎样处理学习钻研书本知识并将其串联起来与做习题二者之间 关系的问题。就我个人的经验,无论如何,对于基本的知识及知识 间的关联,必须加以足够的重视,而且必须学会再做习题的时候有 意识地复习学过的知识,巩固并且找出知识间的联络,特别重要。 如果能够形成清晰的概念,辅以一定量习题的训练,就能够达到相 当的水平。反之,如果闷头做题,不懂得总结归纳,做题的效率就 会大打折扣。
物理是一门内容较为丰富,既用到推理与计算这样逻辑与数学能力, 又要观察、实验等从外部世界探寻知识的手段。所以这门功课对与 人科学素养的提高有很大作用,对于相当一部分同学来说,不是一 门好学的课。这门课也有一个很明显的特点,就是分成力、热、电 磁、光与原子等几个相对独立的部分,而且相对各部分都各有一套 与之对应的学习方法。如果善于分割开来,分而治之,则有助于理 清概念,效率较高。物理的知识有很系统化的知识,比如静力学与 动力学部分都是相当完善的理论体系,也有比较零散的,比如原子 物理部分就有一些零散的知识。对应系统的知识,以理解为主,务 必要深刻体会其内容;而对应零散的知识,也许记忆的功夫更加重 要。物理书中主要是给出一些基本的概念和理论,要应付难度较大、 较为灵活的高考试题,一定要做相当多的各类习题,做习题的过程 中深化所学知识,并且形成对一类题型的做题套路,这是很重要的。
化学在我的印象中是一门比较零散的学科,基础理论也有一些,但 是似乎更多的是一些系统性不强的分散的知识点,这就给学习带来 了一定的麻烦。而且化学的基础理论虽然不很复杂,但是要想运用 得游刃有余是很不容易的。这样就要求我们仔细研究课本中的基础 理论,并且辅以高质量习题,精心钻研,切实搞通;对于书中提到 的各知识点,应力求全面掌握,不应有所遗漏。 另外特别需要指出的是物理与化学课的实验问题。实验题在高考中 是一项很重要的内容,幸亏物理与化学中的典型实验,或者说内容 丰富、容易考到的实验并不是很多,最好是切实掌握,并且弄通其 中的各种涉及理论与实际操作的各个细微的知识点。

你要懂得解题的思路,要看透课本上的例题和认真听老师上课的思路!
你要懂得总结学过的知识的要点以及难点,进行联络起来解问题!(因为理科需要很全面的知识解题的!所以你常常要“温故而知新”)
再是你要多做练习了!有了解题的思路可是有时候你却不能正确地表达出来,所以你要多做题,多实践,只会想不会做是没用的!
最后是你要准备好一个大本子来摘抄一些相对于你来说的难题以及它的答案,有空的时候就多看看,这对你的好处大得很!
总的来说主要你勤奋点,相信你一定会成功的!加油!

我是一位初中生,请问怎么才能学好理科

1、养成预习的习惯。预习能够使你回忆以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解。这样既能培养自学能力,又能提高听讲的兴趣和效果。
2、记笔记并事后整理的习惯。随着课程内容的增多和复杂化,记笔记有助于抓住重点。如果因时间比较紧,课堂记的东西较零乱,那么课后还要进行整理,使之全面、有条理。整理的过程是一个很有效的过程,而且还能锻炼自己分析、归纳的能力,一举多得。所以应养成整理笔记的习惯。
3、课后复习的习惯。因为遗忘的规律是先快后慢,刚记住的东西最初几小时内遗忘速度最快,两天后就较缓慢。要巩固所学知识,必须及时复习,加以强化,并养成习惯。
4、自己解决问题的习惯。学习上有困难应尽量自己先“试一试”。实在无法自己解决时,在家长的引导下靠自己的力量完成,尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。

初三学生怎样才能学好理科?

初三?? 理科并不是很难。。。基础基础基础!
做题做题做题 任何题都有一定的模式 万变不离其中!
基础题占0.6 所以还是要重视基础的 。。。
不放弃 好好学! 相信会有提高的!

怎么才能学好理科数学?

学数学重在做题。一种型别题多做几遍就会了。

高二怎样才能学好理科

物理:总结最重要,包括课堂老师的总结,下课后自我预习复习的总结,错题的总结,最好找一个本,记录体会,平常多翻翻, 对于公式,记忆还需要理解,根据具体情况适当运用,注意公式的运用范围。 不要把物理等同于数学,特别计算题要养成书写格式的良好习惯。 对于大多数题来说,做图相当重要,电学的电路图关键在简化,画成我们一眼可以分清连线情况,力学的受力分析是做题的基础,光学的光路图可以帮助我们分析问题,甚至热学的沸腾蒸发都会用到图 当然说起来容易,做起来会难一些,不过不要有压力 我认为初中物理关键在入门,触类会旁通 多多练习实际,多做练习,物理很有意思 化学:化学的基础无非是元素和化学反应,而初高中阶段的主要化学反应无非主要是氧化还原反应,我认为你应该先好好把握好化学反应的原理,知道化学反应是怎么一回事。 学习步骤如下: 1、深刻理解什么是化学反应,化学反应的主要组成部分是什么。 2、学习氧化还原反应,一定要知道什么是氧化反应,什么是还原反应。 3、熟记背诵常用的化学反应方程以及典型的化学反应方程。 4、认真阅读课文,增强对化学这门课程的兴趣。 5、增强课外练习,推荐选取一些难度较低的习题,增强自己的信心。 我觉得学好生物首先打好基础,重视教材。 学生物基础有多重要?教材有多重要?高一,我在生物一塌胡涂的时候细读一遍教材考了89分(没做任何练习册);高二,我靠著一本 生物书(没用任何竞赛教材、练习题)通过了生物竞赛选拔赛(全市50人,全省300人)。 生物教材要一页一页细读,记牢每一个知识点,这个工作应该在高二完成,高三进行补充。必要的阅读有:第一次,在学习当课内容的前两天(如果你习惯于预习);第二次,在老师讲完课的课间(这一次要尽量记住知识点);第三次,在课后两天(最好先回忆学到了什么再看书);第四次,在高二每次期中考试和期末考试前一天(这次阅读要求整体性强,细于前两次,建议大略浏览一页后背出重要内容再仔细看书);第五次,高三寒假;第六次,高考前一周(后两次方法与第四次相同)。 做到以上这些的确有些繁琐,但比起收益来你会认为“值得”。因为,加上高二的学习和高三的复习,你的基础会很扎实,扎实的基础是完成难题和综合题的保障。不知你注意过没有,高考的生物题即使是再综合,也不过是教材内容的叠加,它的外延不会给你带来什么麻烦。上课一定要认真听讲,凡是成绩好的学生,一定非常注重课堂的利用 做完一道题后,学会总结,总结解决这类题型的基本方法,不要为了做题而做题 勤做改错,做错的题目绝不放过,一定要将它搞懂 培养独立思考的习惯,不要轻易的去问同学或老师,实在没办法,那再去问 加油吧!