如何做红烧肉

当代生活体验迷

主料:红烧肉500克。

辅料:香葱1棵、冰糖适量、干红辣椒6个、姜片4片、八角3个、香叶4片、盐1勺、味精1/2勺、料酒适量、生抽适量、老抽适量。

步骤:

1、准备好其他需要下锅的辅助材料。

2、将五花肉洗干净,按照喜欢的大小,切成块状。

3、将沥干水分的五花肉块放入无水无油的锅中,小火煸炒。

4、继续小火,使用步骤5中的炒出来的猪油,油热后,加入适量的冰糖,不断地用铲子搅拌,直至炒出明显的焦糖色。

5、然后倒入煸炒好的五花肉,翻炒至五花肉均匀地附着焦糖色。

6、加入香葱段、八角、香叶和干红辣椒,爆香。

7、加入适量清水,完全没过五花肉即可,盖上锅盖,小火炖起来。

8、汤汁不要全部收掉,留一点点即可,出锅前加入半勺味精提鲜。

9、香喷喷的红烧肉就做好了。

李和霖

红烧肉的做法

用料

五花肉 一斤多、八角 几个、桂皮 几小片、干红辣 3~4个、

蒜子 三颗、生姜 适量、油 适量、香叶 二片、冰糖 适量、

盐 适量、鸡精 少许、酱油 适量。

做法步骤

( 1 ) 五花肉洗净备用;

( 2 ) 香料,冰糖准备,家里面冰糖剩的不多了我就加了点白沙糖;

( 3 ) 炖锅洗净备用;

( 4 ) 五花肉切成麻将块大小;

( 5 ) 锅里放清水烧开放入切好的五花肉焯水,一来可以去掉五花肉里的血水,

            二来还可以在五花肉下锅之前让肉紧实;

( 6 ) 焯水出来备用,把水滤干,有水的话等下下锅会溅油;

( 7 ) 锅里放油烧热;

( 8 ) 油热以后放入冰糖或白沙糖炒至图下冒泡为止,这时要掌握好火候,刚刚起泡就可以关火倒入五花肉,这时油温很高关火是避免把糖烧太糊肉做出来就会有点苦味,这时关掉火容易掌握一些,关火时立马倒入五花肉翻炒开火;

( 9 ) 再倒入准备好的香料,干红辣椒,姜片一起翻炒上色,这时可以加入少许酱油盐;

( 10 ) 感觉翻炒入味时就倒入俩大碗水,水一定要盖过肉才行哦!因为水太少的话到时肉

              还没有酥软水又烧干了;

( 11 ) 锅里烧开后就把里面所有的东西倒入沙锅里,沙锅底部可以放点姜片,

              盖上盖子大火烧开,再转小火焖炖;

( 12 ) 锅里水烧开后为了防止汤水溢出来可以把盖子边插根筷子,这样汤水就不会溢出来了,就一直用小火慢慢的炖,过段时间就可以打开盖子用汤勺翻动几次以免底部焦锅,我今天闷炖用了五十份钟,里面汤水炖的只剩一小部分的时候用筷子插入肉皮,感觉很轻松就能插进猪皮里的话证明就炖的差不多了!这时可以把火开大一点点收汁,加入鸡精起锅了;

( 13 ) 起锅装盘撒点葱花做装饰就可以开吃了哦!

小贴士

五花肉是很需要时间和耐心的一道菜!家里没有沙锅的朋友也可以就放在锅里小火炖,只是沙锅里熬制出来的五花肉味道更地道一点,掌握不好盐的朋友可以先少放点,到后面尝尝五花肉再加盐,开沙锅盖的时候要小心烫,最好盖上毛巾再打开。