当代大学生面临的主要问题是什么?

饿死我了算了

大学生现在还有面临的问题就是自己所学的专业知识与社会上的实践不能紧密的联系在一起。也就是俗称的行动上矮子。这也是大学生的一个普遍现象。所以各大高校应该加强学生在实践上的训练,让更多的学生读完书以后有能力去应对现实生活中的问题。大学应该培养的是德智体美全面发展的学生,所以我们应该利用现有的知识去创造,利用现有的环境,去学习,为祖国事业奋斗!刚毕业的同学也不用急着去做选择,看清自己真正想要的,再去努力争取。在人际交往方面,可以多询问自己的学姐,学长或者是老师,增强这方面的能力。努力向前吧!大学生自己学习目标的缺失,不管是在一般的大学,还是在重点大学,这都是一个普遍存在的现象。大学之前的学习一直是有教师牵着学生的鼻子走,在教师的指导下,“应该学什么”,“不应该学什么”,这类问题的答案似乎都很明确。学生冲着考入一所名牌大学的目标,日夜拼搏,努力学习。然而进入大学后,更加强调自主学习,没有了教师和父母的指导,就失去了明确的学习目标。有的学生对自己的空余时间不知如何管理,漫不经心:有的学生表现为没有主见,别人考什么证参加什么培训班,在缺乏自己独立的思考和判断下,盲目跟风;有的学生学习相当被动,完成老师布置的相关作业后,就无所事事,沉迷于网络和游戏;还有的学生脱离了自身的实际情况,树立了大而空的目标

Uru7y

1,学习问题。自从高考过后大一由于没有家长和老师的督促,可能会面临着不好学,挂科,摆烂,整天在宿舍打游戏的现状。也存在着到处卷的问题,制造了不少的焦虑。

2、人际交往关系,很多大学生可能会面临着心理问题,造成了抑郁,焦虑等情绪,有的同学在高中就比较封闭,大学之后有了自己的空间以后,会更加自闭,导致现在大学生心理健康出现了很多问题,发生了很多宿舍矛盾。

3,刚上大学的大学生比较单纯,容易上当被骗,防诈意识很弱。容易出现被骗取钱财的现象。很多例子也都呈现过了。

狗狗球球球球球

就业问题

大学生就业现状

在今天,大学生就业被全社会所关注,毕业就业压力大,有用人制度上的不足,也有思想观念的冲突。中国的高等教育正在完成从精英教育到大众化教育的的转变,做为一个当代大学生必须更新自己的就业观念,不要一谈就业,就奔着高待遇去。另一方面,以前的高校不注重毕业,因为是计划分配,现在就是以市场为导向,这就要求高校人才结构与需求结合起来,加大社会急需行业就业应从基层一步步做起,但大部分大学乏相关抉择的勇气,一心留在大城市,反而错失了去基层发展进步成长的机遇。当前,许多大学生在就业过程中过分看重工作待遇,忽略自身特点和长远发展及用人单位要求,他们往往看重沿海地区、经济发达地区,忽略了个人理想与国家、社会利益的结合,忽略了到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。这种以自身利益为中心,比较功利的现象比较严重。有些大学生受经济利益驱使,人生价值发生了倾斜,在选择上过分选择经济条件好、生活环境舒适、工资收入高的发达地区,而较少考虑中西部欠发达地区。而且,许多大学生在择业时不考虑国家和社会的利益要求,把个人兴趣爱好放在首位,不愿到不利自身发展的地方去。招人人数,对教学质量不高、专业设置不合理的高校和行业逐步减少招生数量。就业压力进一步增大导致大学生就业问题压力更大

asoulzzzz

1、环境适应问题。在大一新生中较为常见。

2、学习问题。大学生常见的学习问题主要表现为:学习目的问题、学习动力问题、学习方法问题、学习态度问题,以及学习成绩差等等。大学期间,学习往往不再如高中阶段那样得到绝大多数人的重视,目的不明确、动力不足、态度不好构成了学习问题的主要方面。

3、人际关系问题。如何与周围的同学友好相处,建立和谐的人际关系,是大学生面临的一个重要课题。同高中阶段相比,大学生对人际关系问题的关注程度超过了学习,也成为大学生心理困扰的主要来源之一。人际关系问题常常表现为难以和别人愉快相处,没有知心朋友,缺乏必要的交往技巧,过分委曲求全等,以及由此而引起的孤单、苦闷、缺少支持和关爱等痛苦感受。

4、就业问题,职业规划。

伟伟5qx

1、缺乏正确认识自我的能力,要知道自己是在一个特殊的环境培育出来的,甚至是在一个不完善的社会和不完善的教育制度下培育出来的并不完善的一代,从而明白自己应该怎样尽快走向成熟和尽量的完善。 2、缺乏艰苦环境的锻炼,缺乏百折不挠的坚强意志,缺乏失败的考验。3、缺乏对民族、社会、历史和劳动人民真实了解,缺乏对底层民众的深厚感情。4、缺乏透析书本知识和运用书本知识的能力。 5、缺乏实际动手能力。 6、缺乏我们民族的传统道德。7、过于强烈的功利主义思想和赚钱发财享受的欲望。8、缺乏踏实苦干奉献的精神。