心理学专业好不好啊?

黑旋风不黑

一般适合学心理学专业的人都有以下几个特点:

1、首先是对任何事物都特别敏感,对细小的东西很敏锐,尤其是具有超出常人的敏锐的洞察力,观察仔细。

2、其次是心理素质比较好,遇到任何事情都能静下心来去处理,不惊慌失措,能泰然处之。

3、最后是喜欢独处,善于思考,能享受孤独和寂寞,一般性格不太外向的人适合学心理学专业。

适合学心理学专业的人群

适合学心理学专业专业很好,但是对这类人群也有一定的要求,比如,这类人虽然最好能独处,但是也需要他们有良好的人际关系,同时要接触大量的外界人群,研究人们的心理,多交流多沟通,了解别人对一件事情的看法,这样才能逐渐看透人心,了解人们的想法。

学心理学的目的就是为了帮助别人走出心理阴影,摆脱心理疾病,解决人们的心理问题,所以也要学会找到问题并解决问题,这就要求学心理的人会琢磨别人的心思。想学心理学专业,也想成为人人羡慕的角色,要想成功、成名还需要下苦功夫。

拐崽崽0P
个人觉得心理学专业就业前景很好,就业方向有:

1、继续攻读
这是心理学专业学生最多的去向,因为本科学习的心理学知识并不满足需要,专业技能也并不完备;所以多数学生毕业之后选择攻读硕士或者继续读博。

2、高校教师
最近几年来,各个高校对于学生的心理健康越来越重视,对于心理教师的需求自然增加,全国近千所高校,再加上初高中学校,这个人才需求还是很大的。
3、公检法系统
每年公务员系统都会招收一些心理学的毕业生,一般多是去公安局、劳教所、监狱等等做心理疏导工作,待遇和福利都不错。

4、企业、心理咨询师
去企业的主要是从事猎头人才测评机构、企业咨询和人力资源管理等等;我国目前的心理咨询市场的缺口很大,心理咨询从业人员的薪资有很大的发展空间,总体来看,依然属于朝阳产业。
心理学专业培养目标与要求
本专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研部门、高等和中等学校、企事业单位等从事心理学科学研究、教学工作和管理工作的高级专门人才。
本专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,受到心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,具备进行心理学实验和心理测量的基本能力。