你知道哪些苏辙的诗文集?

阳光爱聊教育

宋代苏辙所著的诗文别集:

1.《黄州快哉亭记》

2.《怀渑池寄子瞻兄》

3.《水调歌头·徐州中秋》

4.《上枢密韩太尉书》

5.《渔家傲·和门人祝寿》

6.《三国论》

7.《上昭文富丞相书》

8.《庐山栖贤寺新修僧堂记》

9.《武昌九曲亭记》

10.《次韵子瞻闻不赴商幕》

11.《读史》

12.《初发嘉州》

13.《和李公择赴历下道中杂咏十二首·梁山泊见荷》

14.《和李公择赴历下道中杂咏十二首·将至桃园阻》

15.《奉使契丹二十八首·古北口道中呈同事二首》

16.《和李公择赴历下道中杂咏十二首·梁山泊》

17.《去年冬辙以起居郎入侍迩英讲不逾时迁中书舍·迩英肃肃晓霜清》

18.《奉使契丹二十八首·神水馆寄子瞻兄四绝〈十》

19.《赋园中所有十首·萱草朝始开》

20.《次韵子瞻题岐山周公庙》

苏辙(公元1039年3月18日-1112年10月25日),字子由,一字同叔,晚号颍滨遗老。眉州眉山(今属四川)人。北宋时期官员、文学家,“唐宋八大家”之一。

嘉祐二年(1057年),苏辙登进士第,初授试秘书省校书郎、商州军事推官。宋神宗时,因反对王安石变法,出为河南留守推官。此后随张方平、文彦博等人历职地方。宋哲宗即位后,入朝历官右司谏、御史中丞、尚书右丞、门下侍郎等职,位列执政。

哲宗亲政后,因上书谏事而被贬知汝州,连谪数处。宰相蔡京掌权时,再降朝请大夫,遂以太中大夫致仕,筑室于许州。政和二年(1112年),苏辙去世,年七十四,追复端明殿学士、宣奉大夫。宋高宗时累赠太师、魏国公,宋孝宗时追谥“文定”。

苏辙与父亲苏洵、兄长苏轼齐名,合称“三苏”。其生平学问深受其父兄影响,以散文著称,擅长政论和史论,苏轼称其散文“汪洋澹泊,有一唱三叹之声,而其秀杰之气终不可没”。

其诗力图追步苏轼,风格淳朴无华,文采少逊。苏辙亦善书,其书法潇洒自如,工整有序。著有《栾城集》等行于世。