合同工与正式工的区别具体是什么

刺任芹O

合同工与正式工的区别如下:

1、定义不同

正式员工是指通过试用期考察后被公司正式录用的员工。合同工是指企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。

2、福利待遇不同

在事业单位、国企、政府部门、国家机关等单位中,正式工就是有编制的工作人员,他们的工资来源于国家财政拨款,享受公务员、事业编制等待遇;合同工就是我们常说的临时工,是属于没有编制的编外人员,不享受公务员、事业编制待遇。当然正式工比较好,待遇福利比较全。

合同工的工资是人事部门内部经费发放,工资普遍偏低,而且扣除社保之后会更低;而正式工的工资是由国家财政保障,相对于合同工来说工资稳定,而且工资高,不用自己缴纳五险,退休后工资待遇也很高。

3、签署劳动合同的单位不同

正式员工是劳动者与工作的单位签订劳动合同,由工作单位缴纳社会保险,发生劳动争议,由劳动者和工作单位双方处理。合同工是劳动者和劳务派遣公司签订合同,被劳务派遣公司派遣到用工单位去工作,发生劳动争议,劳动者和劳务派遣公司双方处理。

4、招聘方式和权利不同

合同工是通过人事部门自行发布信息招聘的员工,通过面试、复审等流程后,最终与人事部门签订劳动合同,建立的劳动关系;而正式工则是由公务员考试、事业单位考试和部队军官转业等方式获取的编制工作。合同工在日常执法中,只能是协助执法,并不具有正式执法权。而正式员工可以指挥合同工协助执法。