不平等条约中赔款数额最多的是

创作者QA1Lkqo310
行业观察员

《辛丑条约》赔款各国(共11国)白银4.5亿两,分39年还清,年息4厘,本息共计约9.82亿两,以海关税、常关税和盐税作担保。是清政府于光绪二十七年(辛丑年,1901年9月7日)和英、美、法、德、俄、日、意、奥、西、荷、比等十一国在北京签订的不平等条约,标志着清政府已完全成为帝国主义统治中国的工具,中国已完全沦为半殖民地半封建社会。

《辛丑条约》规定了赔款、划定使馆区、拆炮台、驻军队、清政府承诺镇压反帝斗争等内容。该条约是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,加强了帝国主义对中国的全面控制和掠夺。

《辛丑条约》的签订

19世纪末,清政府在甲午战争中失败,与日本签订了《马关条约》,允许日本在中国建厂,掀起了列强瓜分中国的狂潮,中国遭遇了严重的民族危机。光绪二十五年(1899)秋,在中国山东爆发了一场由农民组织的运动,即义和团运动。