如何正确应对降压药带来的常见副作用?

花椒科普

一般来说,高血压患者需要终生的降压治疗。但是,是药三分毒,高血压治疗药物也如此。当前国内药物品类比较多,降压的机理也不一样,对于高血压患者产生的副作用也各不相同。但是总体来说,高血压用药是利大于弊的。下面为大家介绍几种常见的副作用症状及正确的应对方法。

咳嗽现象

属于血管紧张素转换酶抑制剂常见副作用

主要现象为:剧烈干咳

临床观察发现,相当一部分服用血管紧张素转换酶抑制剂出现咳嗽症状的患者,在减少用药剂量后可逐步耐受治疗,真正需要停药的患者为数很少。实在不行,可换用另一种血管紧张素转换酶抑制剂。

可以改用作用类似的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(俗称"沙坦类"降压药),如氯沙坦、厄贝沙坦、缬沙坦等。

钙离子拮抗剂(俗称“地平类”降压药),能扩张外周血管,降低血压。特别是肾功能不全的严重高血压患者均可使用。与钙拮抗剂合用,能平衡毛细血管内压。

头晕头痛

分类:属于钙离子拮抗剂常见副作用

主要现象为:头痛头晕、疲乏无力

头昏、头痛,可能是由于药物本身扩张血管引起,也有可能是药物降压后感觉不适。在服药一段时间后,上述不适症状有可能改善,若长时间服药症状仍无改善或不能耐受,则须换其他类降压药。