怎样才能成功?

柚子味憨小子轩轩

这要先看你对成功大学生的定义是什么吧,毕竟1998修订版《新华词典》有一个例句:

张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。

这句话放在现在的适用性可能大家有目共睹,那么这就引出一个问题:到底什么算成功的大学生,与之相对的,什么是失败的大学生呢?

成功可以有很多方面,学习好能保研算是成功大学生,游戏打得好能打比赛也算成功大学生,甚至如果善于交际左右逢源都能算成功大学生。如果要选择一个方向的话就必定舍弃其他方向。可能对于普通的大学生来说,最大的梦想无外乎能保研或者考研考到好学校,在读完几年研究生后找到一份好工作。那么如果从这个方向来分析的话,成功需要做到以下几点:

  • 好好学习专业课和通识课,重视每一科,即使绩点不足以能保研起码也不能太差。

好好学习这话都强调烂了,但是归根结底是有道理的。无论你是否喜欢这个专业、是否喜欢这些课程,都要保证拿出十足的诚意和态度来学习。也许我们学习的这些专业知识一辈子用不上,也许学起来非常的困难,但是到了最终能够帮助你的不一定是这些知识,却是你在学习这些知识时采取和领悟到的方法和技巧。学习方法,是远比学习内容更为重要的东西。

  • 多参与一些课外活动,也可以做志愿者,不说是丰富自己的经历起码也得丰富自己的履历。

这个课外活动不只是男生们喜欢的球类运动,还有参加各种社团之类的,以及做志愿者。当然从功利性角度来说,志愿者吃力又不讨好,但是在做志愿者的时候能领悟的人与人之间的美好情感,也可以学会很多有用的技能。

  • 多结识一些优秀的同学,看书看电影充实自己,不要把目光局限在很小的圈子。

这种目光短浅的现象非常的普遍,当然现在的人们普遍被周围的事情所束缚,能看到的也只是自己愿意看到的很小一部分。但是如果要变得与众不同,就不能被大众所束缚。多看书、看电影(不是小说或者偶像剧,他们当然很好看,有的说不定都很专业,但是归根结底是没有那种专业性更强的书有用),结交优秀的同学,可以通过优秀的同学看到一个更加广阔而与众不同的世界。

祝大家都能成为成功的大学生。共勉。