烽火戏诸侯的典故是怎么来的?周幽王又是为讨好哪个女子?

成大文化17
公元前789年周朝因连年征伐,兵役徭役负担沉重,各种 社会 矛盾加剧,周幽王姬宫湦继位后遇到重大的 社会 危机。

姬宫湦继位后,不但没有采取措施减轻百姓负担,缓和内部矛盾,反而重用虢石父等人,专门从事搜刮剥削,导致各种矛盾进一步激化。此时,周朝畿内又相继发生地震、旱灾等,导致百姓饥寒交迫,四处流亡, 社会 动荡不安。面对这种局势,姬宫湦不思挽救,不仅未向百姓实施恩惠,还做了比祖父周厉王姬胡更失德的事。

褒珦劝姬宫湦抚民安国,救济百姓。姬宫湦任性到极点,不仅不听劝谏,还下令将褒珦关押起来。这一举动令天下臣民侧目。

为了救褒珦,褒氏家族进献美女褒姒给姬宫湦。姬宫湦沉迷能歌善舞、美貌惊人的褒姒,立她为妃,将万般宠爱集中于一身,并释放褒珦。从此,姬宫湦不理朝政,陪褒姒共享荒淫奢侈的生活。

褒姒长得美艳,内心却冷若冰霜,进宫后从来不笑。姬宫湦好奇,但无论如何也博不得褒姒一笑。他的好奇心被激发后,拿出高额奖赏去寻求能让褒姒发笑的人。谁能献计,将得到重赏。虢石父献计:点燃烽火戏弄天下诸侯,她看到诸侯被戏弄后的狼狈样子,定能哈哈大笑。

在那个时代,烽火是一种紧急军事报警信号。为了在犬戎入侵时能及时预警,镐京附近的骊山建了20多个烽火台。

发现犬戎侵入时,烽火台上的守护人员就会点燃烽火,临近烽火台见到烽火,随即跟着点火,向诸侯传递警报信号。诸侯看到烽火,就知道镐京出现紧急情况,就必须起兵勤王,率兵赶到镐京。

姬宫湦没有多想,带褒姒上骊山,点燃烽火。一时间,狼烟四起,烽火冲突,各地得到报警的诸侯慌忙率军赶往镐京勤王。

到骊山时,诸侯们没见到一个犬戎兵,却见周天子和褒姒坐在高台上饮酒作乐。姬宫湦派人告知诸侯:大家辛苦了,天子跟你们开玩笑而已,请回去吧!诸侯们一脸蒙,得知被戏弄,怀怨而归。褒姒见此,忍不住大笑。

姬宫湦见此,不仅奖赏了虢石父,还如法炮制了几次。几次后,诸侯见到烽火,都当是天子在戏弄他们。这让周朝陷入极度危险中。

当犬戎进攻镐京时。姬宫湦令人点燃烽火报警,但没一个诸侯立即带兵赶来勤王。姬宫湦被乱兵杀死,身首异处。

水能载舟亦能覆舟。在百姓眼里,德就是天。统治者把它的政治基石“德治”丢弃。

烽火戏诸侯只不过是西周灭亡的催化剂,加剧了它的灭亡。就算没有烽火戏诸侯,西周早晚也会在其他事件中灭亡,无法挽回,烽火戏诸侯只是一个机遇而已。

只要天子失信的话,诸侯就大有依借失信,自大,争霸。当时政权已经摇摇欲坠,烽火戏诸侯只是一个引子,由量变到质变的一个诱因。如果不发生这件事,也还是会有其它诱因的。

周幽王戏弄诸侯取乐,失去了诸侯们的信任,最终导致西周灭亡,也害得自己死于非命,可见欺骗会招致多么严重的后果。

我们要引以为戒,尊重他人,诚实地对待每一个人。一个人有了权利不可以乱用。更不能将权力当儿戏。 人不可以贪图享乐,不思进取。我们 要懂得俭以养德的道理,牢记烽火戏诸的教训,做人要言而有信,否则会失信于人,造成不可估量的损失。

就像现代版的“狼来了”故事一样,戏弄的不是别人,而是自己的生命。