大学本科几年毕业的

终身阅读者

本科有四年和五年的,下面分类梳理。

一、医学类

     医学专业是一门实践性很强的应用科学专业。高技术、高难度、高要求、零失误,在国外都是5年制,我们国内与国际是接轨的,也是五年制医学类的设置,本科5年的具体安排是:4年校内学习书本知识,1年医院各科轮转实习。这类专业有:

     基础医学类的临床医学专业

     临床医学类别的麻醉学专业、医学影像学专业、眼视学医学专业、精神医学、放射医学、口腔医学等。

     公共卫生与预防医学类别:预防医学、食品卫生与营养学、妇幼保健医学、卫生监督;

    中医学类别:中医学专业、针灸推拿学、藏医学、蒙医学、维医学、哈医学、壮医学;

    中西医结合类:中西医临床医学

    药学类:临床药学

    中药学类:中药资源与开发

   法医学类:法医学

   医学技术类:医学检验技术和康复治疗学

         介于现在考研比较普遍的情况和特点,这里介绍一下八年制本硕博直读的医学类院校,从时间效益上分析还是非常划算的,对医学很感兴趣,志愿在医学奉献一生的同学可以参考:北京大学、上海交通大学、北京协和医学院、复旦大学、浙江大学、中山大学、四川大学、华中科技大学、中南大学、武汉大学、海军军医大学和南方科技大学等。

二、建筑类、土木类等

      建筑学本科学制有四年和五年的,最明显的区别是,一般四年制的毕业后获得“工学学士”,五年学制毕业获得“建筑学学士”。

      土木类:城市与地下空间工程

      兵器类:武器系统与工程

     建筑类:建筑学、城乡规划、风景园林

    环境科学与工程类:环境科学

    生物医学工程类:生物医学工程

    动物医学类:动物医学

   管理科学与工程类:管理科学

三、作曲类

    音乐与舞蹈学类:音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论。