吃什么对肾好

fly2084

吃秋葵、蚕豆、山药等食物对肾好,而补肾的中药要视病证而定,平时也要做好肾的保养。
一、吃食物什么对肾好?
1、秋葵:具有很强的肾健体作用,这在蔬菜中不同寻常。秋葵嫩果中含有粘液、阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质等,常吃能帮助消化、增强体力、保护肝脏、整肠。秋葵还含有特殊的药效成分,可以强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用。
2、蚕豆:具有快胃、祛湿、利脏腑的功效,蚕豆中的维生素C能延缓动脉硬化,而蚕豆皮中的膳食纤维具有降低胆固醇和促进肠蠕动的作用。
3、山药:具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿等功效。其含有的多巴胺,有扩张血管、改善血液循环的重要作用,适宜糖尿病、腹胀、病后虚弱者、慢性肾炎病人、长期腹泻患者食用。
二、吃什么药物对肾好?
补肾的中药要视病证而定,辨证来看:
1、肾阳虚者,可选用金匮肾气丸、右归丸等,单味药如鹿茸、海马、紫河车、巴戟天、冬虫夏草、核桃肉、肉苁蓉等。
2、肾阴虚者,可选用六味地黄丸、左归丸等,单味药如枸杞子、槠实子、龟、鳖等。
3、阴阳两虚者,可选用全鹿丸、二仙汤等,单味药如何首乌、山药、黑芝麻等。
三、肾的保养。
1、每天保证水液供应,应该每天喝1500-2000ml的温开水或者矿泉水,可以保证肾脏正常代谢毒素,减少肾脏毒素蓄积,对于保养肾脏有一定的好处。
2、保证睡眠,调整生活结构,不要过于疲劳,特别是精神压力不要过大,找到合适的疏解方式。
3、饮食上一定要注意,每天少吃咸盐,少吃油脂大的食物,少吃热量特别高的垃圾食品等。
综上所述,吃秋葵、蚕豆、山药对肾好,平时也需要注意调整生活结构。
晁向蓉