无机盐对人体的作用??急!!

北域名医

无机盐对组织和细胞的结构很重要,硬组织如骨骼和牙齿,大部分是由钙、磷和镁组成,而软组织含钾较多。体液中的无机盐离子调节细胞膜的通透性,控制水分,维持正常渗透压和酸碱平衡,帮助运输普通元素到全身,参与神经活动和肌肉收缩等。

有些为无机或有机化合物以构成酶的辅基、激素、维生素、蛋白质和核酸的成分,或作为多种酶系统的激活剂,参与许多重要的生理功能。例如:保持心脏和大脑的活动,帮助抗体形成,对人体发挥有益的作用。

扩展资料:

一、含有无机盐的食物

钙:奶类制品和绿叶类蔬菜。

镁:坚果,大豆、食用盐、牛奶、菠菜。

钾:豆类、所有五谷和香蕉。

氯:食用盐是氯的主要饮食来源。

硫:肉类、蛋和豆类。

铁:红肉,叶菜类蔬菜(特别是菠菜)。

二、生理功能

1、构成机体组织的重要成份:钙、磷、镁——骨骼、牙齿。缺乏钙、镁、磷、锰、铜,可能引起骨骼或牙齿不坚固。

2、为多种酶的活化剂、辅因子或组成成份:钙——凝血酶的活化剂、锌——多种酶的组成成份。

3、某些具有特殊生理功能物质的组成部分:碘——甲状腺素、铁——血红蛋白。

4、维持机体的酸碱平衡及组织细胞渗透压:酸性(氯、硫、磷)和碱性(钾、钠、镁)无机盐适当配合,加上重碳酸盐和蛋白质的缓冲作用,维持着机体的酸碱平衡;无机盐与蛋白质一起维持组织细胞的渗透压;缺乏铁、钠、碘、磷可能会引起疲劳等。

5、维持神经肌肉兴奋性和细胞膜的通透性:钾、钠、钙、镁是维持神经肌肉兴奋性和细胞膜通透性的必要条件。

6、矿物质如果摄取过多,容易引起过剩症及中毒。所以一定要注意矿物质的适量摄取。

参考资料来源:百度百科-无机盐

参考资料来源:百度百科-矿物质