激素类药物为什么会使人发胖

北域名医

原因:

激素类药物会干扰能量代谢、增加食欲,使人增加体重。

精神类药物,比如抗抑郁药包括帕罗西汀、舍曲林、阿米替林、米氮平,抗精神病药包括奥氮平、利培酮和喹硫平,以及抗癫痫药物卡马西平和加巴喷丁;激素类药物包括强的松和甲基强的松龙是用于治疗类风湿性关节炎、哮喘和部分癌症的重要药物,同时这些药物也会干扰能量代谢、增加食欲,使人增加体重。

长期使用含有孕激素成分的避孕药会增加食欲,导致肥胖;糖尿病用药如口服药物吡格列酮、格列美脲,以及胰岛素均能促进体重增加;降压药如美托洛尔、阿替洛尔、心得安、氨氯地平等都会增加患者体重,这些药物的副作用主要是引起水钠潴留,导致人体水肿,体重增加。

扩展资料

通过调整饮食结构可以减轻药物对体重的影响。可以增加膳食纤维和水的摄入,减少热量摄入。同时需要分散饮食中的热量摄入,比如,每天可少量进食几次,早餐午餐优质饮食,而晚餐不要摄入太多。

同时要增加运动量。这样的瘦身法是长期的过程,不推荐使用减肥药来迅速瘦身,因为减肥药物会引起代谢失调等副作用,影响身体状况,也可能使之前的疾病复发。

参考资料来源:人民网-哪些药会令人食欲大增让你变胖?