关于BT下载是否合法的问题

登峰1718
分类: 社会民生 >> 法律
问题描述:

BT网站合法吗?下载者合法吗?

解析:

理论上来说,由于bt用户过多,只能追究传播者和网站的法律责任。

美国多是追究网站经营者的责任,香港大多是追求传播者的法律责任。

不管怎么说,最终网络用户都不用承担责任。

寿步教授写过一篇最终用户的法律责任,你可以找来看一看。

补充一点:bt之所以侵权,是因为bt传输的文件,大部分都是侵权作品就是未经著作权人许可就进行传播的作品。作为一个最终用户,不可能一一的去识别和辩认哪些是未经著作权人许可的作品。但是传播者就是上传第一个种子的人,对作品是否侵权就十分清楚。在明知是侵权的情况下还要上传,是要承担相应的责任的。

虽然我国现在还没有相关的案例出现,但是随着经济的发展和我国对知识产权的重视,以及wto和美国对我国的知识产权保护的协定,个人认为,用不了多久就会开始追究上传者的责任。

至于网站,原则上说是要承担责任的,因为网站有审查软件的义务。但是baidu的mp3案件给大家的启示让我以为,我国还是效仿了香港的做法,以追究第一传播者的责任为主。

ps:分数太低了,呵呵~
AiPPT