描写树木高大的四字词语有哪些

时尚达人1718

1.形容树木高大的四字词语有什么

1. 古木参天:【gǔ mù cān tiān 】参天:高入云天。古老的树木枝繁叶茂,异常高大,高入云天。 出处:唐·杜甫《古柏行》:“孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石,霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”

2. 树木葱茏:【shù mù cōng lóng】树木长得翠绿,而茂盛

3. 树大根深:【shù dà gēn shēn】比喻势力强大,根基牢固

4. 高大挺秀:【gāo dà tǐng xiù】高大挺直,挺拔秀丽超出一般。 高大:又高又大 挺:挺拔;直 秀:俊秀,秀丽 总体意思:高大挺直,挺拔秀丽超出一般

5. 参天大树:【cān tiān dà shù 】参:插入,天:天空,形容树木挺拔茂盛就像 *** 天空一样。

2.描写树木的四字词语(什么怎么样)例如:古木参天

林木葱郁,林木参天,枝繁叶茂,树木丛生,葱葱茏茏、密密层层、严严实实 树木成阴,郁郁葱葱,万木萌发,漫山遍野,绿树葱葱,根深叶茂.密密层层,枝繁叶茂,遮天蔽日,郁郁葱葱,亭亭玉立,迎风摇曳,婀娜多姿,顶天立地,古木参天,青松翠竹,青翠欲滴,生机勃勃,绿树成阴,千姿百态,盘跟错节.密密层层,枝繁叶茂,遮天蔽日,郁郁葱葱,亭亭玉立,迎风摇曳,婀娜多姿,顶天立地,古木参天,青松翠竹,青翠欲滴,生机勃勃,绿树成阴,千姿百态,盘跟错节.郁郁葱葱 葱葱茏茏 密密层层 严严实实 枝繁叶茂 亭亭如盖 郁郁葱葱 苍翠挺拔 树影婆娑 疏影横斜 横柯障蔽郁郁葱葱 葱葱茏茏 密密层层 严严实实 枝繁叶茂 亭亭如盖 郁郁葱葱 苍翠挺拔 树影婆娑 疏影横斜 横柯障蔽茂盛、繁密、葱葱茏茏、密密层层、严严实实、郁郁葱葱、枝繁叶茂、绿树成荫 树木旺盛高大雄伟、直插云霄 十年树木,百年树人 木已成舟 草木葱茏 树木旺盛,高大挺直百年树人 刀山剑树 耕耘树艺 撼树蚍蜉 暮云春树 蚍蜉撼树 琼林玉树 瑶林琼树 芝兰玉树。

3.描写“大树”的四字词语有哪些

1、参天大树

2、枝繁叶茂

3、亭亭如盖

4、高大挺拔

5、古木参天

1、参天大树

读音:(cān tiān dà shù )

释义:形容树木挺拔茂盛就像 *** 天空一样。

造句:这棵小树经过精心培养终究会长成参天大树

2、枝繁叶茂

读音:(zhī fán yè mào)

释义:枝叶繁密茂盛。 也形容家族人丁兴旺,后代子孙多。

造句:这棵大树枝繁叶茂。

3、亭亭如盖

读音:(tíng tíng rú gài )

释义:形容高耸。

造句:他小时候种下的小树早已亭亭如盖

4、高大挺拔

读音:(gāo dà tǐng bá )

释义:树直立而高耸

造句:这棵古树高大挺拔

5、古木参天

读音:(gǔ mù cān tiān)

释义:树木枝茂叶繁异常高大,高耸到空中。

造句:这棵古树古木参天。