老年人高血压的危害有哪些?老年人高血压要注意什么?

双子禹婷

高血压对老年人有哪些危害?虽然高血压很常见,但很多人对高血压重视不够,不能正确的预防和治疗该病。这样一来,往往会延误病情,造成一些并发症,不仅增加了对患者的伤害,也增加了疾病的治疗难度。所以早期发现和治疗高血压是关键。我们来看看高血压对老人的危害。

老年人常有单纯的收缩压升高,一般舒张压变化不明显,这主要是由于老年人动脉硬化和扩张性降低。患者常出现脉压升高,动脉损伤程度严重,容易导致心血管事件。高血压老年患者心力衰竭是一种相对常见且危险的并发症。因此,控制老年人的血压非常重要。老年高血压患者应注意自身的生活细节,避免不良因素,降低血压升高的概率,从而降低心力衰竭的可能性。

高血压老年人应该注意什么?

要开朗,情绪稳定。不良情绪会让你心跳加速,血压升高。因此,高血压病老年患者应保持平和的心态,避免情绪激动和过度紧张。最好穿宽松的衣服。老年高血压患者的衣服要柔软宽松,最好穿透气性好的棉质衣服,既轻松又保暖。裤子和领带不要系得太紧,以免血压波动。老年人容易发生直立性低血压。因此,当老年患者在降压治疗过程中由仰卧位转为直立位并出现头晕时,提示有发生直立性低血压的可能,应引起高度重视。

运动要适度,睡眠要充足。高血压老年患者要做到起居有定时,适当活动,劳逸结合,睡眠充足。规律科学的生活方式可以保持血压稳定;过度劳累会使血压升高,加重病情。老年人每天应保证8~9小时的充足睡眠。

坚持服药,避免自行停药。药物治疗是老人高血压的主要治疗手段。高血压老年患者应遵医嘱坚持服用降压药。在应用降压药的过程中,老年患者在坐起和起立时,动作要尽量缓慢。

通过介绍,老年人需要注意的问题很多。老年人平时要合理调节情绪,也要合理安排饮食和作息。老年人应适当运动,但不要剧烈运动。激进的运动只会导致血压升高,不利于血压的控制。

舒尔佳奥利司他
巴黎的小芒果

1、增加心血管疾病发生率。老年人往往会出现单纯的收缩压升高的情况,一般舒张压的变化不明显,这主要是因为老年人动脉硬化及其扩张能力降低造成的。2、加速动脉粥样硬化的过程。老年高血压患者是比较的容易发生冠心病、一过性脑缺血、脑梗塞、肾动脉狭窄等疾病的。3、心衰率高。老年高血压患者发生心衰的情况是比较的常见的,也是比较的危险的并发症,因此控制老年人的血压是很重要的。4、致残致死率高。老年高血压患者是比较的危险的,其致死率,致残率都是很高的。
老年人高血压的注意事项是不能吃动物的内脏、肥肉、油炸的等食物,不要吃过多的蛋黄等含胆固醇高的食物。尽量多吃新鲜蔬菜及水果,注意低盐低脂饮食。适当运动,可以进行慢跑、快走、打太极拳等运动。避免精神紧张及焦虑,不要过度劳累,避免情绪激动,注意休息。临床中由于患有高血压后不能够根治,需要长期综合治疗,从而使血压得到有效控制,方能防止心脑肾等重要脏器出现损害以及高血压并发症的发生。
简简单单百事通

老年人高血压特别容易诱发高血脂,会出现头晕眼花的情况,也有可能会出现脑溢血。要按时吃药,在饮食上要吃得清淡一些,不要吃得太油腻,应该适当的做一些运动,不要做剧烈的运动,要早睡早起。
善良且玩美
老年人的高血压危害还是非常多的,有可能会引起心脏病,心梗,还有可能会突发一些心脑血管性疾病;平时一定要注意自我防护,要低盐低脂饮食,不要剧烈的活动。