崔怎么写

仨喵与拾柒

崔的笔画顺序是竖、竖折/竖弯、竖、撇、竖、点、横、横、横、竖、横。

崔详细解释:

1、形容词

(1)(形声。从山,隹(zhuī)声。本义:高大)

(2)同本义

崔,大高也。——《说文》

南山崔崔。——《诗齐风南山》

大山崔,百卉殖。——《乐府诗集》

(3)又如:崔巍(高峻雄伟);崔崔(高大的样子)

(4)蹉跎。如:崔颓(凋败,指光阴虚度)

2、名词

(1)春秋时齐国邑名,在今山东省章丘县西北。

成请老于崔,崔子许之。——《左传》

(2)姓。如:崔莺(即崔莺莺);崔张事(指《西厢记》所叙述的崔莺莺与张生的爱情故事)

崔的方言集汇:

粤语:ceoi1

客家话:【客英字典】kok7 cui1【宝安腔】cui1【梅县腔】cui1【海陆丰腔】cui1【东莞腔】cui1【客语拼音字汇】cui1【台湾四县腔】cui1。

崔字组词:

崔嵬、崔巍、崔邈、崔错、崔徽、阿崔、嵬崔、崔颢、崔蔡、杜崔、崔白、崔莺、崔崔、崔卢。

崔字成语:

峥嵘崔嵬