孩子才6 岁去医院检查视力快200 度,该怎么办?宝鸡那家眼镜店近视防控做的专业

异炳羈垿埖滳癛
令人无法想象的是:6岁孩子居然有800度近视了。

视力的损伤是不可逆的,只会随着年龄的增长,近视度数逐渐加深,一直到18岁左右随着生长发育的停止近视才能逐渐趋于稳定。

而不良的生活习惯和学习习惯,无疑是恶化孩子视力的元凶。在这种形势下,我们还能怎么预防孩子近视?

近视究竟是怎样形成的

提出方法前,我们先来看看为啥现在儿童近视越来越多了。

首先,0~12 岁是孩子眼球的发育期,这个时候孩子的视力状态本来就不稳定,家长一忽视,孩子一用眼过度,很容易就形成近视眼了。

什么叫用眼过度呢?我们眼睛里有两块肌肉叫睫状肌,通过睫状肌的收缩和舒张来调整晶状体,帮我们看近看远。

有人把睫状肌比做一根橡皮筋,正常情况下它收缩拉长之后都可以恢复原状。但是,如果长时间看近看远,比如近距离看书、写作业、看电视、玩iPad,睫状肌长时间处于固定状态,会引起眼部的疲劳性痉挛。

就像长时间拉长橡皮筋,橡皮筋慢慢失去弹性。睫状肌疲劳、视力调节能力变差,度数上升就会变快了。

孩子近视的4大信号

其实近视前期孩子的一些小举动,预示着孩子可能向近视发展。比如:

【喜欢眯眼看东西】

近视是指看近处清楚而看远处不清楚的一种病理状态,眯眼时可以遮挡部分瞳孔,这样就能减少光线的散射,从而可以暂时提高视力,让自己看的更清楚一些。

当孩子读书写字时常常抱怨屋子里光线太暗时,应考虑到其可能患了早期近视。

【频繁眨眼、揉眼睛】

近视有个经典理论模糊像刺激,就是说,眼睛在看不清的状态下,反而会促进眼轴的生长,导致近视更快的进展,这时候喜欢揉眼睛,往往提示孩子视力下降。

【经常皱眉,拉扯眼角】

一些近视的孩子常常有皱眉看东西,拉扯眼睛的习惯,试图借用外力来保持视力清晰。不过这只是暂时性的,并且长期如此,会造成更大的散光。

【经常歪着头看物体】

当发现自己的孩子有斜视的习惯时要考虑其是否患有近视。当发现孩子经常歪着头看物体时,一定要及时纠正其看物体的错误姿势,以免使其养成歪头的习惯。

所以我们每年都应该给孩子体检视力,建立健康档案,这样我们能及早发现孩子是不是有近视的趋势,如果一旦有,一定记得早干预、早治疗,除此之外,也要从小养成良好的生活、学习习惯。

1、改善用眼环境

平常看书、写字、看电视、玩手机,只要是进行用眼时间长的活动建议都要保证光线,光线既不能太亮,也不要太弱。

建议是墙面可以布置成米黄色,桌面可以布置成绿色,纸张尽量选择护眼的道林纸。

2、注意用眼距离

世界卫生组织的正确坐姿标准:眼睛与书本距离,一尺:胸前与桌子距离;一拳:手指与笔尖距离,一寸。保证上身挺直,颈得到很好的支撑。

3、注意用眼卫生

写字、工作、看书休闲时,保持良好的用眼姿势,距离不能太近,不能在太阳的直射下看书,也不要躺着、趴着或走动时看手机。

平时不能用眼太久,学习40分钟后望远处,或闭眼休息10分钟,当感到眼部疲劳时,可以闭目眼神,或多做做眼保健操。

每天看电视不要超过30分钟,不要让孩子接触电子产品。手机设置屏幕亮度,使它不刺眼也不太暗。适当为生活环境加湿,以缓解眼干。

4、注意饮食均衡

饮食上不能偏食,也不要挑食,多吃富含维生素、维生素等对眼睛有好处的食物,如鸡蛋、牛奶、猪肝、蔬菜、胡萝卜等。

5、定期检查视力

小孩一般到了6岁左右就要定期检查眼睛,预防近视,如发现有近视倾向,一定要及时纠正或采取预防措施来避免出现近视。
百度网友4b5db53
这个有点可怕了,一定要尽快干预,选择防控眼镜,延缓近视的增长速度