白鹭是哪种鸟类?

溢双7

白鹭,是鹈形目鹭科白鹭属中型鸟类。

白鹭属共有13种鸟类,其中大白鹭、中白鹭、小白鹭和雪鹭四种体羽皆是全白,通称白鹭。体型中等,具有黄色趾;繁殖羽时,眼先裸皮为粉红色,头部具有两根条状饰羽,背部和胸部具有蓑羽。非繁殖羽时,眼先裸皮为黄绿色,没有头部饰羽和背部蓑羽。雌雄无明显差异。

白鹭分布于我国长江流域等地,非洲、欧洲中南部、西亚、中亚、东亚、东南亚、大洋洲等地均有分布。栖息于低海拔地区的湖泊、水塘、河口等水域,常集小群活动于浅水或河滩。常白天于水域觅食,夜晚飞回林地休息。白鹭捕食小鱼、虾、蛙类、软体动物、昆虫等,也啄食少量植物种子。繁殖期3-7月,孵化期约25天,雌鸟留守营巢,由双亲共同孵化哺育。寿命约10年。

白鹭出现在很多的文载中,例如唐代诗人杜甫的名句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。因其羽毛有很高的经济价值,古代东方人喜欢用它来装饰衣服,西方人则喜欢用它来点缀女帽,加上白鹭喜欢群居,导致很容易被人大量捕捉,导致野生白鹭数量锐减,几乎陷入灭绝的境地,白鹭13种全部列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,其中黄嘴白鹭、蓝灰鹭被列为易危(VU),棕颈鹭被列为近危(NT)。黄嘴白鹭为我国一级重点保护动物。

企比谷咲幡
白鹭属共有13种鸟类,其中有大白鹭、中白鹭、白鹭(小白鹭)和雪鹭四种体羽皆是全白,世通称白鹭。大白鹭体型大,既无羽冠,也无胸饰羽,中白鹭体型中等,无羽冠但有胸饰羽;白鹭和雪鹭体型小,羽冠及胸的羽全有。白鹭在繁殖期所生的冠羽和蓑羽可作装饰用,俗称白鹭丝毛,常远销欧美和世界各地。白鹭是脊索动物门、鸟纲动物,又叫鹭鸶,鹳的一种,羽毛白色,能涉水捕食鱼虾子。白鹭天生丽质,身体修长,它们有很细长的腿及脖子,嘴也很长,脚趾也是如此,他们全身披着洁白如雪的羽毛,犹如一位高贵的白雪公主。