大脑皮层是由什么构成的呢?

刺任芹O

大脑皮层是由细胞体构成的。

大脑皮层的介绍:

①大脑皮层是大脑半球表面的一层灰质,平均厚度2~3毫米。

②皮层表面有许多凹陷的“沟”和隆起的“回”。

③成人大脑皮层的总面积,可达2200平方厘米。

④大脑皮层有140亿左右的神经元,主要是锥体细胞、星状细胞及梭形细胞。

神经细胞分层排列,一般从浅至深分为6层:

①分子层,细胞很少,但有许多与表面平行的神经纤维。

②外颗粒层,主要由许多小的锥体细胞和星状细胞组成。

③锥体细胞层,主要为中型和小型的锥体细胞。

④内颗粒层,由星状细胞密集而成。

⑤节细胞层,主要含中型及大型锥体细胞:在中央前回的锥体细胞特别大,它们的树突顶端伸到第一层,粗长的轴突下行达脑干及脊髓,组成锥体束的主要成分。

⑥多形细胞层,主要是梭形细胞,它们的轴突除一部分与第5层细胞的轴突组成传出神经纤维下达脑干及脊髓外,一部分走到半球的同侧或对侧,构成联系皮质各区的联合纤维。