丙酮与氢气加成的化学方程式和条件?

刺任芹O

C₃H₆O+H₂=C₃H₈O,反应条件为Ni催化剂催化并加热。

丙酮与氢气加成反应为还原反应,在催化剂并加热的条件下,氢气作为还原剂,把氧化剂丙酮还原为异丙醇。

反应过程中把丙酮中-4/3价的碳还原为-2价的碳。

扩展资料:

丙酮分子式为C₃H₆O,是为最简单的饱和酮。是一种无色透明液体,有特殊的辛辣气味。易溶于水和甲醇、乙醇、乙醚、氯仿、吡啶等有机溶剂。易燃、易挥发,化学性质较活泼。

丙酮的分子量为58,熔点为-94.6℃,沸点为56.5℃,闪点为-20℃,相对密度(水=1)为0.788。

丙酮是脂肪族酮类具有代表性的的化合物,具有酮类的典型反应。

例如,与亚硫酸氢钠形成无色结晶的加成物。与氰化氢反应生成丙酮氰醇。在还原剂的作用下生成异丙醇与频哪酮。丙酮对氧化剂比较稳定。在室温下不会被硝酸氧化。用酸性高锰酸钾强氧化剂做氧化剂时,生成乙酸、二氧化碳和水。

参考资料来源:百度百科-丙酮

参考资料来源:百度百科-异丙醇