家用电脑和商用电脑有什么区别 家用电脑和商用电脑有哪些不同

天士凯数码17
1、稳定性和安全性上的区别。商用电脑因为使用场合的问题,追求的是高稳定性及安全性,在多数的商用电脑中设置有专用的加密或安全芯片,用于对数据的加密和保护。同时三防(防水、防尘、防震)方面有更高的要求。家用电脑讲究的是个性化的定制,可以根据自己的需要选择硬件设备,因为主要用于家庭娱乐场合,所以对稳定性要求没有那么高,可以根据自己的需要随意安装系统等。

2、扩展性和外观上的区别。商用电脑一般应用于各类商业办公环境,需要更多的接口外接其他设备,所以一般商用电脑的主板是标准全尺寸的,外部的接口更多、更全,升级和扩展能力要比家用电脑更强,在后期的维护上更方便;商用电脑的外观一般设计上都采用严肃大方的设计理念,以黑色、灰色等沉稳色调。而家用电脑可以根据个人的喜好选择不同的外观、灯光效果,在配色上也有更多的选择,主要体现的是高颜值和个性。

3、多媒体方面上的区别。商用电脑因为使用场合的需要,在设计上突出的是与商务等相关的功能,一般不注重多媒体功能,在显卡、声卡和音箱等方面的要求不高。而家用电脑因为是以家庭娱乐及日常使用为蓝本设计的,在多媒体方面做得更好,功能可以说是涵盖了学习娱乐的各个方面。

4、整体的管理方便同易用性方面的区别。商用电脑在设计时会更多的考虑到企业在局域网中对多台电脑的集中管理控制,以便于后期更好的维护和使用,并且更齐全的管理功能也是商用电脑的一大卖点。同时商用电脑会针对常用的一些功能或软件做特别的优化设置,使用户能更快捷的使用。家用电脑更多的是考虑电脑设备的单机管理,软件与设置更多的是通用的标准的,没有太多针对商务场合使用的特定的优化。

5、在配置上的区别。商用电脑的硬件配置一般相对固定,且配置会较家用电脑更低,造成这种现象的主要原因是它们适用的场合不同,商用电脑主要用于办公,而家用电脑主要用于家庭娱乐等方面,对硬件的要求会高些。

6、售后服务方面的区别。商用电脑因为设计的初衷是稳定和安全,且售价会更高,所以一般都带有全面的服务,如在线咨询、远程诊断、上门服务等,同时也可根据自己的需求,选购更多适用于服务项目等。而家用电脑一般只提供有限的质保,且一般不提供上门服务等。
达文恒业